Вода грехи не смоет: в ПЦУ опровергли популярный миф

Опубликовано: 18.01.2020. Автор: .

Вода гріхи не змиє: в ПЦУ спростували популярний міф

В Православной церкви Украины подчеркнули, что нет запрета на купание в водоемах на праздник Крещения, но важно не превращать это в повод для пьянства или «магический ритуал», ведь купание в водоемах на Крещение 19 января не дают духовного очищения. Об этом заявила пресс-служба Православной церкви Украины в Facebook.

В течение последних лет 19 января во время или после Большого освящения все чаще наблюдаем такую ​​картину: в водоемах устраиваются массовые ныряния и купания с целью «смыть грехи» в освященной воде. Возлюбленные братья и сестры, омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов. Церковного предписания для совершения такого действия нет и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не было распространено, – говорится в сообщении.

В ПЦУ отметили, что в некоторых странах есть обычай освящать воду с помощью деревянного креста, который вынимают из воды мужчины, но и этот обряд не является купанием.

На праздник только происходит обряд освящения воды.

Украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас, – порой совсем без одежды или с предыдущим алкогольным «подогревом» и громкими гуляниями, – сообщили в ПЦУ.

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что церковь не запрещает погружаться в ледяную воду.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...