Сегодня Крещение Господне: приметы и обычаи

Опубликовано: 19.01.2020. Автор: .

Сьогодні Хрещення Господнє: прикмети та звичаї

19 января православные христиане и греко-католики празднуют Крещение Господне, которое еще называют Богоявлением. В этот день вспоминается одно из важнейших евангельских событий – крещения Иисуса Христа в реке Иордан святым Иоанном Крестителем.

В этот день в церквях служат Праздничную Литургию, после которой освящают воду, а каждый желающий может искупаться в крещенской проруби. Считается, что вода, освященная в этот день (Богоявленская или Иорданская), имеет исключительные свойства, поэтому ею освящают храмы и жилье и дают пить тяжелобольным, а также хранят дома к следующему Крещению.

Немало традиций, обычаев и запретов связанных с этим днем.

Так, на Крещение нельзя допускать неблагочестивых мыслей, сплетничать, обманывать или с кем-то ссориться. Окунаться в прорубь надо с чистыми помыслами. Также нельзя плакать и жаловаться. Считают, тот, кто проливает слезы на Крещение, булет плакать весь год. В праздник Крещения нельзя убирать, вязать, шить, тяжело работать. Но особенно строгий запрет касается стирки – этим оскверняется вода.

Есть также и много народных примет, связанных с этим праздником.

Если все небо будет хмурым, то всякому хлебу родиться хорошо; если же только на востоке, то хорошо уродится рожь, на юге просо, а на севере – гречка. Если в этот день ясная и холодная погода – на засушливое лето, пасмурная и снежная – на обильный урожай.

Если идя на Иордан, пролетят перед воробьи, то в селе будет большая смертность детей, грачи – беда для молодежи, а гуси – для пожилых людей.

Во время освящения воды идет снег – хорошо будут роиться пчелы и колоситься хлеба. Если днем ​​выпал иней, то в соответствующий день (такого же числа) надо сеять пшеницу.

Если в этот день звездная ночь, то родят орехи и ягоды.

На Крещение день теплый, значит будет хлеб темный.

К слову, готовясь окунуться в ледяную прорубь, следует соблюдать определенные правила.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...