«Только вместе мы сильные!» Президент Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности

Опубликовано: 22.01.2020. Автор: .

«Тільки разом ми сильні!» Президент Зеленський привітав українців із Днем Соборності

Сегодня Украина отмечает День Соборности – годовщину провозглашения «Акта Соединения» Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), которое состоялось в 1919 году. По случаю праздника украинцев поздравил Президент Владимир Зеленский. В своем поздравлении глава государства сделал акцент на единстве украинцев, поскольку «чтобы быть сильными, нужно стать едиными».

Ровно 101 год назад произошло одно из самых знаковых событий в истории украинской государственности и национально-освободительной борьбы… Сделали ли мы выводы из этой истории? Она учит нас простому, но жизненно важному для Украины принципу: только вместе мы сильные, – подчеркивает Президент.

По мнению главы государства, кроме общих традиций, культуры и религии нацию объединяют еще и ценности, «приемлемые для каждого уголка Украины, и по которым в будущем об украинцах могли бы узнавать в каждом уголке планеты».

Дорогие украинцы! Чтобы быть сильными, нужно стать едиными. Чтобы стать едиными, нужно быть сильными. Помните об этом! С праздником вас! С Днем соборности Украины!, – резюмирует Президент.

Между тем, в Киеве на мосту Патона проходит ежегодная акция «живая цепь Соборности» по случаю праздника. А во Львове ко Дню Соборности школьники образуют «Цепь единения» и развернут 15-метровый флаг.

22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади состоялось торжественное собрание, на котором был провозглашен Акт Соединения (объединения) украинских земель, заверенный Универсалом об объединении УНР и ЗУНР в единую Великую Украину. Им утверждалось объединение двух тогдашних государств, вставших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство, которое с тех пор становилась гарантом общенациональных интересов украинцев. Веками разорванный украинский народ освободился из неволи и воссоединился на своей земле в едином Украинском государстве.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...