Убыточные тарифы, миллионные долги и холодные дома. В «Ривнетеплоэнерго» рассказали о возможных последствиях от популизма правительства

Опубликовано: 24.01.2020. Автор: . Ривненская область

Збиткові тарифи, мільйонні борги та холодні оселі. В «Рівнетеплоенерго» розповіли про можливі наслідки від популізму уряду

Еще в конце прошлого года в правительстве пафосно заявили, что счета за отопление и горячую воду (а тем, у кого индивидуальные котлы – за газ) за декабрь 2019-го украинцы получат с суммами, на 20-30% меньше, чем в ноябре. В среднем это минус 200 – 300 гривен с каждого счета. Объяснили тогда, что такой перерасчет сделали в соответствии с постановлением Кабмина в связи с изменением цены природного газа. Однако такой «подарочек под елочку» для потребителей вылез боком тепловикам. По словам специалистов ООО «Ривнетеплоэнерго» это принесло их предприятию миллионные убытки. И если их никто не погасит, обещают начислить эти суммы потребителям.

«Это не путь к бедности, а к краху»

«Ривнетеплоэнерго» сообщает, что принимает во внимание постановление Кабмина и выставляет к оплате за декабрь счета с суммами, на 20% меньше реальной стоимости, а для тех, кто обогревается от котельных на альтернативном топливе – на 30%. На предприятии отмечают, что постановление не обязательно к исполнению, однако местные тепловики его выполняют. К тому же документом не предусмотрен учет стоимости других составляющих, таких как транспортировка газа, электроэнергии, воды, распределения и тому подобное. Тем самым «Ривнетеплоэнерго» получит убытки 11,3 млн гривен. Кроме того, предприятию еще не погасили убытки на 17 млн гривен от цены на газ, установленной еще в ноябре 2018 года.

Получается, что тот показатель, который уменьшился – его перечисляют, а другие, которые объективно и физически увеличились – их во внимание не берут, – говорит директор «Ривнетеплоэнерго» Александр Корчинский. – Но так не бывает. Ведь это путь не к бедности, а к краху. Мы коммерческое предприятие и эта цена является убыточной для нас.

Город помочь хочет, но не знает, как

Чтобы разрешить ситуацию с перерасчетом тарифов, «Ривнетеплоэнерго» обратилось в Ривненскую  областную государственную администрацию и Ривненский городской совет с просьбой о возмещении непокрытых убытков за счет бюджета. Если денег не дадут, тепловики обещают выставить своим потребителям полную стоимость услуг.

У нас есть договоренность с властями о компенсации из местного бюджета, – говорит Александр Корчинский. – За декабрь 2019 года сумма компенсации составляет 11,3 млн гривен. Если этих денег не будет, то мы будем вынуждены досчитать эти средства в течение нынешнего отопительного сезона потребителям.

Городской голова Ривне Владимир Хомко говорит, что понимает просьбу тепловиков о компенсации и говорит, что постарается помочь.

Как это сделать пока не знаю, работаем вместе с областной администрацией, – говорит Владимир Хомко журналистам «Общественное Ривне». – Средства есть. Вопрос в том, как это сделать, не нарушив закон. Коммунальным теплоснабжающим предприятиям это сделать легче, но «Ривнетеплоэнерго» – не коммунальное.

Убыточные тарифы, миллионные долги и холодные дома. В «Ривнетеплоэнерго» рассказали о возможных последствиях от популизма правительства

Иван Надеин и Александр Корчинский во время пресс-завтрака. Фото: Вести Ривненщины.

Переход на твердотопливные котлы зависит от депутатов

По мнению тепловиков, выходом из ситуации мог бы стать перевод большего количества котельных Ривне на твердотопливные котлы.

У нас начинает работать программа газозамещения, – говорит Иван Надеин. – Сейчас в Ривне тепло обеспечивается на 98 процентов благодаря газу. В планах снизить этот показатель до общеевропейского уровня. Это будет выгодно для потребителей. Также часто спрашивают об экологии. Проводился целый ряд экспертиз, которые доказали, что выбросов в атмосферу попадает меньше с котлов на биомассе.

Стоит отметить, что сейчас в Ривне уже установлен целый ряд котлов на твердом топливе, но для их запуска не хватает только поддержки местных депутатов, которые наложили мораторий на перевод газовых котлов на щепу. Это решение мэр считает политическим и не в пользу ривненчанам.

Сначала – счета за коммуналку, а затем – Египет

Осложняет ситуацию и проблема с должниками, которая существует в большинстве городов Украины. Ривне не исключение. Жители многоквартирных домов неохотно оплачивают счета за потребление тепла и горячей воды. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, наиболее дерзких должников начали временно отключать от теплоснабжения. Кроме того, коммунальщики напоминают, что с принятием нового закона «О жилищно-коммунальных услугах», из-за долгов теперь можно и имущества лишиться.

Отчуждение квартиры закон позволяет, должно быть или 90, или 70 минимальных заработных плат задолженность, а это примерно под 100 000, – продолжает Александр Корчинский. – Уже наложили аресты на счета. Первыми, кому временно ограничили услуги теплоснабжения – это жители Макарова, 56. Там пять квартир должников накопили сумму более 100 000 гривен. Очень прошу – платите счета. Если не можете, то приходите к нам и будем искать выход из ситуации. Оформлять договора реструктуризации долга. Мы идем навстречу вам, а вы пойдите нам навстречу.

Всего по состоянию на 1 января 2020 года задолженность потребителей перед «Ривнетеплоэнерго» достигала почти 185 млн гривен.

Но получается так, что самые большие неплательщики, как раз те, кто имеют несколько авто, несколько квартир. Они просто не платят, – добавляет основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

К слову, теперь, чтобы как-то заставить рассчитаться за предоставленные услуги, в рамках законодательства Государственная исполнительная служба по заявлениям «Ривнетеплоэнерго» будет ограничивать должникам даже выезд за границу.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...