Польша восстановит мемориальную доску воинам УПА на горе Монастырь

Опубликовано: 27.01.2020. Автор: .

Польща відновить меморіальну дошку воїнам УПА на горі Монастир

Польская власть возьмет под защиту памятную доску с именами воинов Украинской повстанческой армии на горе Монастырь в Подкарпатском воеводстве, которую недавно осквернили вандалы, сообщил Президент Украины Владимир Зеленский.

Польские власти восстановят на горе Монастырь в Подкарпатском воеводстве в Польше памятную доску с именами воинов Украинской повстанческой армии, погибших в боях с НКВД в 1945 году, которую исказили вандалы. Об этом 27 января в Освенциме во время совместного брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой сказал Президент Украины Владимир Зеленский. Трансляцию вела пресс-служба Офиса Президента Украины в Facebook.

Украина разблокировала мораторий на поисковые работы, польские эксперты провели первые работы во Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной поврежденной украинского могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту, – сказал Зеленский.

Президент добавил, что теперь в отношениях Украины и Польши будет акцентироваться внимание на том, что объединяет страны.

Памятная доска с именами воинов УПА была разрушена 20 января 2020 года.

В предыдущие годы в Польше неоднократно уничтожали украинские места памяти и украинские могилы. Поэтому летом 2017-го украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации похороненных в Украине поляков.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи вірите ви у глобальну зміну клімату?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...