Завтра Великобритания уже не будет в составе ЕС: что это значит

Опубликовано: 31.01.2020. Автор: .

Від завтра Велика Британія вже не буде у складі ЄС: що це означає

1 февраля Великобритания уже официально перестанет быть членом Европейского союза. Эпопея с выходом страны из состава ЕС продолжается еще с 2016 года, когда состоялся всеобщий референдум, на котором 51,9% британцев высказались за идею покинуть объединение.

Соглашение о Brexit уже утвердили британский парламент и руководители главных структур Европейского союза, поэтому выход Британии из ЕС уже является  неотвратимым процессом. Британский премьер Борис Джонсон также активно выступает за Brexit, а потому имеет целью довести до конца также и переходный период, чтобы полностью закончить отделение Британии от всех рамок и правил внутри ЕС, говорится в сюжете ТСН.

Великобритания оказалась в прообразе Европейского союза – Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) – значительно позже стран Центральной и Западной Европы, которые  и были основателями такого объединения. Исторически британцы, проживающие на отделенном от Европы острове, больше тяготели к собственной независимости, суверенитету, традициям, а также – отношениям с США. Значительное количество унифицированных правил Европейского союза не всегда были приемлемыми для Британии.

2011 года после экономического кризиса евроскептицизм в Британии вошел в новую фазу и всерьез начали раздаваться заявления о необходимости референдума. Петицию об этом подписали более 100 000 британцев, однако парламент большинством голосов принял решение не проводить его.

После длительного давления 2013 года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал таки провести референдум. Его партия подготовила законопроект и внесла его в парламент. Условием для этого была победа на предстоящих выборах. В мае 2015 года консерваторы получили большинство, а уже через год – 23 июня 2016-го – референдум по Brexit был  проведен. 51,89% проголосовали за выход из Европейского союза, тогда как 48% высказались за дальнейшее пребывание в ЕС. За то, чтобы оставаться в ЕС, преимущественно проголосовали жители Шотландии, Северной Ирландии и столичного региона – Лондон. Кэмерон же после результатов объявил о своей отставке.

До конца 2020 года между ЕС и Британией будет действовать переходный период. Уже в марте стороны договорились снова сесть за стол переговоров и начать обсуждать сотрудничество и необходимые соглашения для будущего после этого периода. Однако ряд вещей до сих пор остиваються неизменными. Между Британией и ЕС будет оставаться свободное передвижение, а британцы будут иметь право стоять в очередях на таможенном контроле для владельцев паспортов. То же касается водительских прав, документов на животных и даже Европейской карточки медицинского страхования – все они будут продолжать действовать.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...