ПЦУ исключила Филарета из священного Синода

Опубликовано: 05.02.2020. Автор: .

ПЦУ виключила Філарета зі Священного Синоду

Синод Православной церкви Украины под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания фактически исключил из своих рядов почетного патриарха Филарета.

Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода, – говорится в сообщении пресс-службы ПЦУ.

В то же время Священный Синод отметил, что Филарет остается епископом ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Почетного патриарха и его сторонников призвали выйти из самоизоляции.

Также Синод напомнил, что  Филарет является архиереем на покое, а потому ему канонически запрещено совершать любые рукоположения в епископы. Поэтому клирики, именуемые им в неуставный способ епископами, не является ними.

За последние месяцы Филарет рукоположил 7 епископов для Киевского патриархата, ликвидацию которого он не признает.

Напомним, Филарет был пожизненным членом синода как руководитель УПЦ КП, которая влилась в ПЦУ. В таком же статусе постоянным членом является бывший предстоятель УАПЦ Макарий и представитель УПЦ МП Симеон. Однако Филарет посетил несколько первых заседаний синода, но потом заявил о несогласии с политикой Епифания и пытается восстановить Киевский патриархат, хотя ни один из украинских епископов бывшей УПЦ КП его не поддержал, а только двое из России.

В то же время, ПЦУ оставила Филарету Владимирский монастырь и офисные помещения в Киеве на улице Пушкинской.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...