«Родственников у нас нет, жить негде»: семья девочки из Черновцов, которую поджег отец, нуждается в помощи

Опубликовано: 09.02.2020. Автор: . Черновицкая область

«Родственников у нас нет, жить негде»: семья девочки из Черновцов, которую поджег отец, нуждается в помощи
Ане предстоит длительное лечение и несколько операций.

16-летняя Анна Крицкая уже месяц лежит в больнице – после пожара, который ее отец устроил на Рождество, ей необходимо длительное лечение.

Вмешалась в ссору взрослых

Прошел месяц с тех пор, как жизнь 16-летней Ани Крицкой изменилась навсегда – пьяный отец облил ее бензином на Рождество. Из-за печки, которая была рядом, девушка вспыхнула, как факел. Так родной отец отомстил дочери за то, что она во время ссоры посмела заступиться за мать.

Девушка, изуродованная родным отцом, до сих пор в больнице – даже врачи не могут сказать, когда ее выпишут. Да и выписывать некуда – дома у них больше нет. Зато Ани уже лучше, ожоги заживают. Там, где полностью сгорела кожа, нужно делать пересадку – первую операцию уже провели.

Кусочки кожи взяли с ножки и пересадили на щеку, подбородок, шею и руку, – рассказывает волонтер Екатерина Пономарева, которая помогает семье. – Наша Аня держится, дай бог каждому – мужественная умница.

Этот день семья будет помнить в деталях всегда, но вспоминать вряд ли захочет. Папа накануне всю ночь пьянствовал с соседом – праздновали. Пришел домой под утро и уснул. Проснулся только, когда хлопнула дверь – с работы пришла жена Наталья. Сразу разразился скандал. Когда отец замахнулся на мать, к нему подскочила 16-летняя Анна – хотела защитить мать. Уже через минуту отец приволок бензин из подсобки, щедро полив комнату и дочь … чиркать спичкой не пришлось – рядом была раскаленная печка, этого хватило для пожара.

Младшую дочь забрали в приют

Сегодня виновник пожара, в котором могла погибнуть вся семья, – Аня, шестилетняя Валентина, их старший брат, а также сама мать Наталья, находится в СИЗО – ждет суда. Ему грозит пожизненное заключение. Аню тогда из дома вывел старший брат, а Наталья бежала с младшей дочерью на руках. Сам отец, безразлично посмотрев на то, что его дочь превратилась в живой факел, ушел. Но спрятаться не удалось – через час его задержали. Дом – обычный, дачный, купленный по дешевке в кооперативе, сгорел дотла.

«Родственников у нас нет, жить негде»: семья девочки из Черновцов, которую поджег отец, нуждается в помощи

Дом, в котором жила семья, сгорел дотла.

Сейчас Наталья со старшим сыном живет в больнице – в палате рядом с дочкой. Младшую Валентину временно забрали в приют, пока не решат вопрос с жильем. Вся надежда только на помощь власти, возможно, в горсовете предложат какой-то вариант. А сгоревшие документы помогли восстановить волонтеры.

Родственников больше у нас нет, где будем жить – не представляю, – вздыхает в разговоре с корреспондентом «Западного аргумента» Наталья Крицкая. – Я прописана у свекрови в сее, но вряд ли мы сможем вместе жить, ведь она, как всякая мать, на стороне сына. Пока же навещаю младшую дочь в приюте. Валя говорит, что хочет домой, а дома нет… Правда, с папой она жить не хочет – так говорит мне. Хотя только ее папа никогда не ругал, не бил. При старшей стараюсь папы не вспоминать – ей больно. Но Аня не хочет, чтобы он сидел всю жизнь – хватит меньшего срока. Не скажу, что она его любит – уже нет, из-за тех же постоянных ссор.

Обожает психологию

У Анны Крицкой обожженное лицо, шея, руки. Каждый день девушка героически терпит боль – никакие таблетки не могут полностью лишить ее страданий. Каждая перевязка – испытание. Некоторые ожоги очень сложные. Восстановительный процесс после пересадки займет много времени. Примерно через год, говорят врачи, можно будет сделать пластические операции.

Аня – ученица девятого класса черновицкой школы. Обожает психологию и гуманитарные науки. В школе говорят, общалась больше с мальчиками.

Аня очень общительная девочка, но больше дружит с пацанами. Она и сама – как пацанка, любознательная, активная, короткая стрижка, – рассказывают «Западному аргументу» учителя девочки. – Мы ее не бросаем, навещаем. Не скажу, что учится блестяще, но и не двоечница. Ей не нравятся точные науки, больше тяготеет к гуманитарным.

Еженедельно к ней приходят учителя и одноклассники – сейчас девочка очень нуждается в общении со сверстниками. В конце года собиралась поступать на повара, но эту мечту придется отложить – из-за трагедии школу в этом году она не закончит. Но не беда – пойдет в 10 и 11 классы, а уже потом станет студенткой.

Тянула семью на зарплату уборщицы и подработки

Когда Наталью спрашиваешь, зачем же она терпела тирана, отвечает, что не раз пыталась выгнать, но муж не собирался что-то менять. Четко понимал – за нее некому заступиться, а с ним сама она не справится. Теперь же женщину гложет чувство вины, ведь в том, что произошло, есть часть и ее вины.

Это уже не первый раз он скандалил и поднимал на меня руку, Аня всегда пыталась заступиться, – вздыхает Наталья. – В последнее время у нас были постоянные скандалы.

Муж Натальи подрабатывал на кладбище – то яму выкопать, то починить, то помочь что-нибудь. Правда, последние полтора года ни денег не давал, ни продукты не покупал. Наталья все тянула сама – на скромную зарплату уборщицы кинотеатра. А в выходные ходила убирать парковки, квартиры, мыла окна – все же троих детей нужно кормить. Старший сын получает пенсию по инвалидности – также отдавал почти всю матери. Но жили все равно скромно – семья из пяти человек ютилась в дачном домике с одной комнатой и печным отоплением.

Если бы не волонтеры, непонятно как бы сейчас эта семья справлялась. Волонтеру Екатерине Пономаревой о пожаре и обожженной девочке в тот же день рассказали педагоги школы, где учится Аня. Женщина начала собирать деньги на лечение, за месяц собрали более 80 000 гривен. Сразу же купили Ане телефон, чтобы они могли общаться. Переписываются ежедневно, обсуждают будничные дела.

Кстати, в палате Аню еще и обокрали – исчезло 14 000 гривен, когда мамы рядом не было, а девочка пошла в туалет. Сразу заподозрили соседку по палате, которая перестилала Ане кровать, а после упросила врача отпустить ее домой. Вскоре к ней домой нагрянули правоохранители. Та во всем призналась и отдала большую часть украденного. Кое-что уже успела потратить, но пообещала в ближайшее время вернуть.

Задержанный подозревается в умышленном уничтожении имущества и покушении на убийство, – сказали корреспонденту «Западного аргумента» в секторе коммуникации полиции в Черновицкой области. – За эти преступления ему грозит пожизненное лишение свободы. Суд не дал ему права выйти под залог. Под стражей он будет еще месяц.

Анна БУРЕНИНА.

Фото: скрин с видео ТСН.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...