ДПТ – это не мат, или Почему Мурманск запугивают важной градостроительной документацией

Опубликовано: 19.02.2020. Автор: . Ривненская область

ДПТ – это не мат, или Почему Мурманск запугивают важной градостроительной документацией
Дмитрий Котляров: «ДПТ - это не план застройки. Это своеобразная дорожная карта, как должна развиваться та или иная территория».

Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. После дня депутата Ривненского городского совета, который проходил вчера, перечень тех, кого трудно будет чем-то рассмешить, значительно расширился. Важный для города вопрос – детальный план территории (ДПТ) правого берега Басового Кута, который должен положить конец хаотичной застройке и установить четкие и понятные для всех правила игры, превратился в двухчасовое шоу нескольких актеров с привлечением активистов, «недовольных» ривненчан и прямой трансляцией в Facebook. Первые скрипки в этой партии играли депутаты, которые еще несколько лет назад, когда городской совет только решил взяться за благоустройство прилегающей к озеру территории, были «за» детальный план. Что же с тех пор изменилось и какие последствия может иметь принятие или непринятие детального плана территории?

Одни намутили, а другим разгребай

Правобережная территория озера Басов Кут – как больная мозоль для большинства жителей Ривне. Особенно в последние семь-восемь лет, когда бывшие земли КСП «Волынь», что в середине 90-х были розданы Великоомелянским сельским советом людям для ведения личного хозяйства, начали активно застраиваться.

В городском управлении строительства и архитектуры, которое выдает соответствующие градостроительные условия и ограничения, только разводят руками. Мол, в 2003 году был разработан генеральный план застройки города, к которому попала и часть этих земель. Через пять лет его скорректировали. А в 2013-м был утвержден план зонирования этой территории, согласно которому большинство земель правой части озера Басов Кут получили статус рекреационного назначения. Следовательно, согласно действующему законодательству, использовать их для ведения личного селянского хозяйства люди больше не могли. Вместо этого они получили право строительства там объектов рекреационного назначения. Причем никаких ограничений по их высотности в градостроительной документации законом не предусмотрено. Так на берегу главного водоема Ривне рядом с частными домами появились коттеджи и многоэтажки.

Два года назад стало понятно, что без кардинальных шагов со стороны власти, ситуация может полностью выйти из-под контроля. Перегруженность автотранспортом улицы Черновола, проблемы с отводом дождевых вод, отсутствие элементарных заездов, выездов и проезжих частей внутри уже фактически построенного нового микрорайона на берегу озера – это далеко не полный перечень проблемных вопросов, ответы на которые в генеральном плане застройки города следует искать. Ведь он не только морально устарел, но даже не отвечал действующему законодательству, которое претерпело существенных изменений еще в 2015-2016 годах. Разрабатывать новый ГП – удовольствие не из дешевых и достаточно длительное во времени. Поэтому единственным логичным выходом из ситуации стала тогда идея разработки детального плана территории – документа, который может дать ответы на все выше поставленные вопросы, а главное – упорядочить хаотичную застройку берега озера и ограничить его высотность.

Что одни принимают пачками, для нас – диковинка

Стоит отметить, что в соседних с нами областях – Львовской и Ивано-Франковской детальные планы территорий уже давно распространенная практика. Там их принимают по несколько штук за квартал. Даже в соседнем с областным центром городе Здолбунов на последней сессии утвердили четыре таких документа. Для нас же, как объясняет автор и разработчик ДПТ Басового Кута архитектор Дмитрий Котляров, подобная практика является относительно новой. А все новое воспринимается с опаской, что и используют отдельные депутаты для собственного пиара. Особенно перед местными выборами.

ДПТ – это не план застройки. Это градостроительная документация – своеобразная дорожная карта, как должна развиваться та или иная территория, – говорит господин Котляров. – В нашем же случае – это еще и решение основных проблем не только того массива, но и прилегающего к нему микрорайона и озера Басов Кут. Здесь и организация движения транспорта, и освещение территории. Определили места для улиц и парковых зон, предусмотрели обустройство набережной. Делали это, максимально учитывая уже существующую застройку и не затрагивая частные земельные участки. Предложили варианты решения проблемы с водоотводом, а затем и с подтоплением и загрязнением озера поверхностными водами. А главное, что в этом детальном плане уже предусмотрены места и для объектов социальной сферы. В том числе и строительство на землях запаса города детского сада и начальной школы на 120 детей.

Детальный план территории рассчитан на 80 гектаров. Господин Котляров говорит, что намеренно брали территорию с запасом, чтобы потом не пришлось возвращаться к этому вопросу. Однако реально это 54 га, из которых под застройку и только на частных участках предусмотрено лишь 27% территории. Разбитая она на три зоны – частные усадьбы (4,6 га), блокированная застройка (коттеджи 3,6 га) и многоквартирные дома (4,8 га).

Еще 1,7 гектара под общественную застройку, из которых 1,2 га – под детский сад и начальную школу. Все остальное – это парки, скверы, улицы, набережная. Важно и то, что в этом ДПТ уже предусмотрена зональность с учетом современных особенностей территории. Поэтому построить высотку или частный дом в зеленой зоне или на набережной уже никто не сможет. Кроме того, четко прописана и высотность застройки в той или иной зоне.

Фантастика и неутешительные реалии

Работа над детальным планом территории продолжалась два года. За это время был изучен опыт разных городов, проведено несколько аэросъемок территории, привлечены специалисты, как по вопросам градостроительства и архитектуры, так и экологов. На это все было потрачено около 600 000 гривен и ни копейки из бюджета города – всего за счет меценатов и местных частных застройщиков. Последние, как оказалось, тоже заинтересованы играть по правилам, потому что поняли, что продать новые квартиры без устройства в микрорайоне необходимой инфраструктуры будет очень трудно. Подтверждением этому является письмо в адрес городского головы, в котором владельцы земельных участков заявили о своей готовности принять участие в финансировании работ по обустройству набережной, пешеходных зон, велодорожек, работ по канализации, водоотведения, электро- и газификации территории.

По словам господина Котлярова, этот ДПТ, как ни один из других подобных документов, прошел не только обязательные общественные обсуждения, сбор замечаний и предложений, которые затем были в нем учтены градостроительным советом, но и заслушивался на депутатском дне. Поэтому все, кто хотел в нем разобраться, имели для этого достаточно времени и возможностей. Архитектор добавляет, что депутаты уже и так затянули сроки его принятия, ведь согласно действующему законодательству ДПТ должен быть утвержден в 30-дневный срок с момента внесения его на рассмотрение сессии. В нашем случае это должно было быть еще 11 декабря прошлого года. Теперь, если сессия городского совета, которая назначена на следующий четверг, по каким-то причинам его не утвердит, то ситуация только усугубится. Вариант, что город когда-то выкупит земельные участки у частных владельцев за несколько десятков миллионов долларов, выглядит фантастическим. Собственно, как и нереальной уже является вероятность остановить на этой территории строительство. Поэтому хаотичная застройка и остальные связанные с ней проблемы дальше будут только нарастать, как снежный ком.

А вот председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землеустройства Ривненского городского совета Людмила Туровская считает, что затягивание с принятием ДПТ может иметь катастрофические последствия.

Я не согласна с теми, кто говорит, что «лучше вообще не утверждать детальный план территории правого берега озера». Это позиция страуса, который спрятал голову в песок. Город уже и так имеет много ляпсусов в застройке обоих берегов Басового Кута. Здесь и нарушение границ прибрежных защитных полос, и недостатки в организации системы инженерных сетей и транспортного движения, нет комплексного благоустройства, отсутствуют учреждения обслуживания населения и тому подобное. Есть наложения участков на прибрежную зону, спутанность этажность домов, почти невозможно согласно существующим нормам проложить улицы, сложно установить уличное освещение и многие другие проблемы. Поэтому отказ от скорейшего принятия ДПТ может вообще привести к экологической катастрофе.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...