«Я не использовал ни одного куба, а за доставку должен заплатить почти 5 тысяч гривен»: житель Винницкой области возмущается нововведениями по оплате газа

Опубликовано: 19.02.2020. Автор: . Винницкая область

«Я не використав жодного куба, а за доставку повинен заплатити майже 5 тисяч гривень»: чоловік з Вінниччини обурюється нововведеннями щодо оплати газу

Квитанция с такой суммой возмутила мужчину, ведь он еще даже газ в новом доме не включал – только установил котел.

«Оплатите возможность пользоваться»

31-летний Вадим Когут из Винницкой области получил квитанцию, в которой нужно заплатить за газ, вернее – за его доставку, 4620 гривен. Это сумма за год, если разделить на 12 месяцев, получается около четырехсот гривен. Так газовики оценили доставку голубого топлива в его только что построенный и еще не завершенный дом в Ильинцах. Но дело в том, что Вадим не использовал ни единого куба – он еще не включал и вряд ли включит котел или плиту в этом году. Новостройка готова только извне, внутри же – голые стены. Однако газовики требуют оплатить квитанцию.

Когда я спросил, за что должен платить, если не пользовался газом, на моем счетчике – только нули, мне ответили – за возможность пользоваться, – говорит корреспонденту «Западного аргумента» Вадим Когут. – Это как платить за доставку бензина на заправку, а само топливо не брать.

«Я не использовал ни одного куба, а за доставку должен заплатить почти 5 тысяч гривен»: житель Винницкой области возмущается нововведениями по оплате газа

Вадим Когут.

О своей беде Вадим снял видео – оно за несколько дней набрало четыре миллиона просмотров. Поскольку с такой проблемой столкнулся не только он, к его дому, чтобы поддержать, пришло несколько сотен жителей Ильинцев. Все вместе они пошли к газовикам, чтобы получить разъяснения, но никого не застали.

«Я не использовал ни одного куба, а за доставку должен заплатить почти 5 тысяч гривен»: житель Винницкой области возмущается нововведениями по оплате газа

Позже мужчине все же объяснили – заплатить придется. И посоветовали – надо было хотя бы куб в месяц использовать, независимо от того, нужно это или нет.

Как я могу использовать газ, если в доме еще ничего не подключено? Просто в воздух его выпускать? – удивляется Вадим. – Платить я не буду. А то в следующем году придут такие же квитанции за доставку воды и электричества.

Судов и штрафов не боится

Хотя мужчина понимает, чем ему это грозит – штрафы, суды. В дальнейшем исполнительная служба даже сможет переводить его зарплату с карточки на погашение долга. Коммунальщики своего не упустят. Но мужчина надеется, что к нему все же прислушиваются и пойдут навстречу. Тем более, он такой не один.

Вот у моей соседки в квитанции написано, что она должна заплатить за газ 40 гривен, еще 140 – за доставку. У нее только газовая плита. То есть, ей газ обходится в 16 гривен за куб! – рассуждает мужчина. – Или вот еще – у женщины газа в доме вообще нет, только из земли торчит труба. И она должна заплатить за доставку, поскольку, по мнению коммунальщиков, она может подключиться и использовать его. Это бред! Я тоже, теоретически, могу к соседской трубы подключиться – у меня есть эта возможность. Почему, используя газ, мы должны платить? Говорят, все равно платить придется – за обслуживание труб и на зарплаты газовикам. Но я сам эти трубы покупал, прокладывал, они же ни одной не дали. Когда я только подключал газ в дом, деньги и документы приняли за 20 минут, а подключали его полтора года. И то только тогда, когда я пожаловался, наконец, подключили.

Мужчина рассказывает – дорого обходятся любые дела, связанные с газовиками. Например, если нужно заменить котел – надо отнести в газовую контору около 15 000 гривен за проект. При том, что вы все сделаете сами – купите и установите новый котел, снимете старый. А если вы сделали документы на подключение дома к газовым сетям, то начать использовать газ нужно в том же году, на следующий уже придется делать новые документы и снова платить.

«Я не использовал ни одного куба, а за доставку должен заплатить почти 5 тысяч гривен»: житель Винницкой области возмущается нововведениями по оплате газа

Что я еще узнал – цена за доставку газа будет одинаковой независимо от количества потребителей. Например, все равно надо заплатить столько же, независимо от того, живет в подъезде десять семей или только одна. Если одна – то она платит за весь подъезд, – возмущается Вадим.

Откажется от голубого топлива

Вадим Когут решил – если так, он не только платить не будет, но и пользоваться голубым топливом в новом доме тоже. Пусть страдают сами газовики. Сейчас многие переходят на дрова или электричество – так дешевле. Котел он выбрал такой, что можно топить как дровами, так и газом. Но денег жалко – за возможность топить газом и готовить на нем мужчина заплатил больше 40 000 гривен.

Не только я перестану пользоваться газом, а еще очень много людей, – продолжает Вадим Когут. – Вы знаете, что количество потребителей газа за последние несколько лет сократилась в четыре раза? Они скоро сами будут умолять, чтобы кто-то пользовался газом, и бесплатно подключать.

Пока Вадим живет с женой у родителей. Если получится, в этом году закончит половину первого этажа дома, чтобы можно было хотя бы частично вселиться. Второй этаж использовать не будет – достанется детям.

Требования заплатить за то, чего не брал, Вадим считает вымогательством и угрозами. Мужчина надеется, что газовики рассмотрят его случай и все же поймут, что, если на счетчике – нули, то и платить не за что.

Елена МАТЮЩЕНКО.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...