«Страшно будет на улицу выходить!» В Винниках возле госпиталя начинается протест против приезда эвакуированных из Китая украинцев

Опубликовано: 19.02.2020. Автор: . Львовская область

«Страшно буде на вулицю виходити!» У Винниках біля госпіталю протестують проти приїзду евакуйованих з Китаю українців
Фото: Високий замок.

Весь персонал госпиталя отпустили по домам до понедельника, а пациентов массово выписывают.

«Проводят учения»

Эта неделя началась с протестов против приезда эвакуированных украинцев из китайского города Ухань, где бушует эпидемия смертельно опасного коронавируса. Сначала поползли слухи, что всех эвакуированных, а это – 65 человек, поселят в санаторий «Медоборы» в Тернопольской области. Поэтому местные жители обустроили здесь блок-посты и охраняют дорогу на въезде в поселок Микулинцы и село Конопивка, где располагается санаторий. Во вторник на открытой сессии села, которую из-за количества желающих принять участие в ней, проводили на улице, написали и отправили обращение к председателю ОГА, в облсовет, президенту и в Минздрав, высказавшись против приема здесь эвакуированных украинцев.

Борт из Китая должен прибыть в четверг, 20 февраля. Среди группы, которую поместят на двухнедельный карантин, будут не только эвакуированные украинцы, но и граждане других стран, а также экипаж самолета, медики, пограничники и сотрудники таможенной службы, их встретят в аэропорту. Всего – около сотни человек.

Еще накануне появилась информация, что самолет приземлится во Львове, ведь здешний аэропорт – один из немногих в стране, где могут принять такой борт. Хотя впоследствии место посадки на сайте авиакомпании изменилось – самолет приземлится в Борисполе с промежуточной остановкой в ​​Алматы. Но взволнованных жителей Львова и области это не успокоило, как не успокоили и заверения, что на борту будут только здоровые граждане, прошедшие проверку.

Особенно переживают жители пригорода Львова – Винники, в котором есть областной госпиталь инвалидов войны и репрессированных. Это большое девятиэтажное учреждение, где сегодня лечат почти тысячу пациентов, среди них многие участники АТО. Если сначала люди только недоверчиво переспрашивали друг у друга, не в Винники ли привезут больных, в среду они уже были в этом почти на 100% уверены – по словам персонала, среди которого много местных жителей, из госпиталя срочно начали выписывать пациентов, а все запланированные операции отменили.

В соцсетях сразу начали распространять призывы к протестам. Якобы уже до 17:00 сегодняшнего дня госпиталь должны покинуть весь персонал и пациенты. Часть из них выписывают домой, часть переводят в другие больницы.

Не менее озабочены и медики, которые вообще не понимают, что происходит. Им объяснили, что в больнице будут проводить учения.

В области проведут учения по готовности больниц к приему пациентов с ОРЗ, – объясняют в ОГА. – Мероприятия проведут на базе госпиталя инвалидов войны и репрессированных в Винниках.

Предлагают ставить блок-посты и перекрывать дороги

Но так тщательно здесь еще ни разу не готовились принимать больных с обычной простудой или даже гриппом. Это и вызывает беспокойство и подозрения.

Наверное, эвакуированных из Китая привезут в госпиталь – иначе из-за чего пациентов выписывают, – рассуждает в разговоре с корреспондентом «Западного аргумента» жительница улицы Ивасюка, где находится госпиталь, пани Юлия. – Госпиталь расположен почти при выезде из Винников в направлении села Лисиничи, но он окружен жилыми домами и многоэтажками, не так уж и далеко школа. Здесь живет много людей – все боятся за себя, за детей и родителей. Неизвестно, можно ли теперь будет ребенка на улицу выпускать – вдруг эти люди смогут выходить из больницы в магазин. Обычно пациенты выходят. Если это просто учения, как работать с больными простудой, то, думаю, нашим врачам оно ни к чему – они что никогда грипп или ОРЗ не лечили?

Жители Винников говорят, весь персонал просят не выходить на работу до следующего понедельника. А самолет якобы прилетит сегодня ночью, когда люди будут спать, а не дежурить у въезда – так их без всяких протестов заселят.

Уже к обеду у госпиталя собрались несколько десятков местных жителей. Вскоре появились активисты, они разбили здесь палатку, и представители власти Винник, которые попытались успокоить людей. Но люди настроены радикально – предлагают перекрывать входы и выходы в госпиталь, ставить КАМАЗы поперек дороги, чтобы никого не пропустить, и блок-посты – как в Тернопольской области.

📌У Винниківському госпіталі готуються приймати евакуйованих з Китаю?! Про обстановку з місця події. Наживо🔹 Також трансляція доступна тут: https://youtu.be/pSDujx8h1uc🔹 Підписуйтесь на наш Телеграм! https://t.me/nta_channel

Опубликовано Говорить Великий ЛЬВІВ Среда, 19 февраля 2020 г.

Основной протест у госпиталя начнется в 15:00. Впрочем, местные пока более-менее держат себя в руках и не предлагают везти эвакуированных из Китая украинцев в Чернобыль, как это сделали в Тернопольской области.

«Никого Львов принимать не будет»

Между тем, в связи с кипящими страстями в Винниках, во Львовской облгосадминистрации провели брифинг. По словам и.о. директора департамента здравоохранения ОГА Андрея Васько, учения, о которых шла речь, приостановлены из-за столь бурной реакции людей.

Чиновники объяснили – львовский аэропорт и другие аэродромы в Львовской области действительно есть в списке имеющих возможность принять самолет с эвакуированными из эпидемической зоны в Ухане на карантин. Но это не значит, что так и будет, ведь это не единственные места для посадки в стране. А вот насчет того, что людей повезут в Винники, информации нет. Как уверяет Андрей Васько, на Львовщине прибывших из Китая размещать не будут.

Заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Иван Собко считает, что паника лишняя и реальных причин для нее нет – ее подогревают только слухи. По его словам, областные администрации получили приказ принять меры для противодействия распространению коронавируса, а две больницы – областная инфекционная и госпиталь в Винниках должны быть в состоянии усиленной готовности. В них и планировали провести обучение для медперсонала.

Елена МАТЮЩЕНКО.

Фото: Дивись.Інфо.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...