Эвакуация украинцев из Китая: пострадали девять полицейских, автобусы забросали камнями

Опубликовано: 21.02.2020. Автор: . Полтавская область

Евакуація українців з Китаю: постраждали дев’ять поліцейських, автобуси закидали камінням

Полиция возбудила два уголовных производства, а руководитель Минздрава Скалецкая решила присоединиться к эвакуированным из Китая гражданам.

Национальная полиция Украины 20 февраля возбудила два уголовных производства по факту беспорядков в Новых Санжарах Полтавской области, которые возникли из-за прибытия в населенный пункт автобуса с украинцами и иностранцами, эвакуированными из китайского города Ухань в связи со вспышкой коронавируса COVID-19.

Во время прибытия колонны автобусов с украинцами, которые прилетели из Китая, агрессивно настроенные граждане начали забрасывать их и полицейских камнями. Кроме того, один человек пытался автомобилем осуществить наезд на правоохранителей, – говорится в сообщении полиции. – Для защиты граждан и прекращения массового беспорядка сотрудники полиции вынуждены были применить меры физического воздействия, в соответствии с требованиями закона.

В результате столкновений, по имеющейся информации, за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданський.

Эвакуация украинцев из Китая: пострадали девять полицейских, автобусы забросали камнями

По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В то же время руководительница Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что проведет две недели в одном помещении с привезенными в санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах эвакуированными из Уханя гражданами.

Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней в одном помещении, в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальные страны, – написала министр на своей странице в Facebook.

Между тем Премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram заверил, что все эвакуированные из Китая люди прошли проверку и не имеют симптомов острых респираторных заболеваний. Сейчас эвакуированные находятся в полной безопасности. Он сообщил, что на территории объекта для охраны людей остается 300 сотрудников Нацгвардии, еще 100 нацгвардейцев – в резерве. Нацполиция усилила патрулирование в регионе.

Напомним, 20 февраля в аэропорту Харькова сел самолет из Уханя с гражданами Украины, эвакуированными в связи со вспышкой коронавируса в Китае. На борту самолета – 45 украинцев, 27 иностранцев и члены экипажа, среди которых три медика. Все они транспортированы к месту обсервации – это медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области. В течение периода обсервации (14 дней) медики будут проводить медико-санитарное наблюдение как минимум дважды в день всех, кто находится в изоляции.

В связи с эвакуацией между жителями Новых Санжар и правоохранителями произошли столкновения – при том, что у пассажиров и членов экипажа авиарейса из Уханя нет никаких симптомов острых респираторных заболеваний.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...