Снег вокруг украинской антарктической станции стал кроваво-красным

Опубликовано: 26.02.2020. Автор: .

Сніг навколо української антарктичної станції став криваво червоним

Снег вокруг украинской антарктической станции «Академик Вернадский» уже несколько дней как окрасился в красный цвет и вызывает ассоциации то ли с малиной, то ли с кровью. Как сообщает на своей странице в Facebook Министерство образования и науки Украины, странная окраска вызвана микроскопическими снежными водорослями Chlamydomonas nivalis. Ученые их определили под микроскопом.

Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде лето), споры начинают прорастать. Поскольку, кроме зеленого пигмента – хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна как от малинового джема. Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

«Цветение» снега способствует изменению климата. Ведь из-за красно-малиновой окраски снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие – в нем образуется все больше ярких водорослей.

С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и «цветение» снега прекращается, – говорится в сообщении.

Также ученые отмечают, такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

В комментариях пользователи соцсети в шутку пишут, что иногда такой снег у них ассоциируется с салом. Другие же признаются, что похоже, будто там произошло ужасное убийство.

Напомним, ранее мы писали, что в Дунаевецком районе Хмельницкой области появился красный слой неизвестного вещества, похожий на снег.

Фото: Андрей Зотов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...