Возле Львова начали самое масштабное в истории Украины публичное уничтожение контрафактного алкоголя

Опубликовано: 26.02.2020. Автор: . Львовская область

Біля Львова розпочали наймасштабніше в історії України публічне знищення контрафактного алкоголю

Сегодня, 26 февраля, в Винниках на Львовщине впервые начали процедуру публичного уничтожения поддельного алкоголя. Более 37 000 бутылок весом более 14 тонн выльют в бочки и утилизируют на очистных сооружениях.

Алкогольные напитки «Чарка золотая», «Чарка серебряная», «Золотая пшеничка», «Лесная песня», «Великая княгиня Ольга», «Великий князь Мономах», «Синяя лошадь», «Будьмо», «Забава», «Родная столица», «Максимум» конфисковали в Хмельницкой области. У них была поддельная акцизная марка. Вызвало сомнения и содержимое бутылок. Продать его планировали за более 4 млн гривен.

В Винники алкоголь перевезли потому, что здесь достаточно производственных мощностей для утилизации продукта такого объема. Предприятие выиграло соответствующий тендер на Prozorro.

Переработку конфиската признали нецелесообразной. Объяснили это тем, что содержание спирта в напитках – от 27% до 32%. А публичный способ утилизации выбрали потому, что предыдущие были неэффективными. Бутылки тоже сдадут на переработку.

Это не единичный случай выявления партий с поддельным алкоголем. Годами у нас были проблемы с конфискатом, подакцизными товарами, который должны быть утилизировать или переработать. Однако ранее его обнаруживали, размещали на складах, а механизма утилизации не было, – рассказывает министр юстиции Денис Малюська. – У нас нет доказательств, что его действительно уничтожали, а представители бизнес-среды заявляют, что контрафактный алкоголь возвращался на рынки снова.

Среди нововведений: видеозапись процедуры уничтожения, сообщение о будущем уничтожении, в том числе для бизнес-сообществ, чтобы они могли приехать и убедиться, что товары действительно уничтожили.

Из-за большого объема алкоголя процесс утилизации займет почти неделю. Делать это будут специально отобранные люди. Алкоголь из бутылок будут сливать в специальный резервуар, а потом сюда будут доливать  синий краситель. После его выльют на очистных сооружениях в канализацию.

Фото: Дивись.Инфо.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Як ви оцінєте новий склад уряду?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...