Обновленная техника и автопарк «Ривнеоблводоканала» вдохновили председателя ОГА

Опубликовано: 03.03.2020. Автор: . Ривненская область

Оновлена техніка та автопарк «Рівнеоблводоканалу» надихнули голову ОДА

«Ривнеоблводоканал» — одно из немногих областных коммунальных предприятий, которое не является убыточным. Более того, имея ограниченные тарифами финансовые возможности, водоканал последние несколько лет не только платит прибыль в областной бюджет, но и систематически обновляет свою материально-техническую базу. При этом некоторое оборудование является даже уникальным для остальных подобных предприятий. Именно поэтому «Ривнеоблводоканал» в последние несколько лет превратился в мощную базу с наглядными примерами, а главное — опытом, который приезжают перенимать к нам не только руководители водоканалов Украины, но даже Беларуси.

Как оказалось, посмотреть на предприятии действительно есть на что не только для узкопрофильных руководителей. Убедились в этом и председатели Ривненского областного совета и администрации, которые посетили презентацию новой техники и автопарка на «Ривнеоблводоканале».

В прошлом году в рамках инвестиционной программы, а также частично за собственные деньги и с помощью лизинговой программы от АБ «Укргазбанк» руководство предприятия закупило два новых спецавтомобиля марки Ford. Первый используют работники службы главного метролога для оперативного контроля за работой электронасосного оборудования.

Обновленная техника и автопарк «Ривнеоблводоканала» вдохновили председателя ОГА

А второй обслуживает работников диспетчерской службы «Ривнеоблводоканала», которые работают круглосуточно. Они не скрывают, что благодаря этому транспорту теперь могут значительно оперативнее реагировать и устранять повреждения на водопроводно-канализационных сетях. А также быстрее проводить переключение абонентов в случае повреждений. Но и это не главное…

В конце 2019-го «Ривнеоблводоканал» закупил, а уже в январе этого года получил, новое оборудование, которое позволяет проводить стыковую сварку полиэтиленовых труб диаметром от 50 до 630 миллиметров. Предприятие сможет не только использовать его для собственных нужд, но и оказывать услуги местным застройщикам по прокладке трубопроводов и канализационных сетей. Тем самым ускорить окупаемость техники.

Обновленная техника и автопарк «Ривнеоблводоканала» вдохновили председателя ОГА

Не секрет, что большинство водопроводно-канализационных сетей областного центра прокладывали еще в советское время, — говорит директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш (на фото). — Подавляющее большинство из них — это стальные трубы, которые имеют ограниченный срок эксплуатации — всего 30 — 40 лет. То есть уже по несколько раз отработали свой ресурс. Уже сегодня в Ривне количество полностью изношенных водопроводных сетей составляет 20%. По водоотводу же этот показатель вдвое больше. Отсюда и частые порывы. Нашим работникам ежедневно приходится выполнять ремонтные работы. В целом же мы уже давно отказались от использования стальных труб. Если проводим замену сетей, то исключительно полиэтиленовыми трубами, которые имеют значительно больший срок эксплуатации — 50-70 лет. И именно это оборудование позволяет выполнить работы по сварке таких труб быстро, качественно и главное — надежно.

Обновленная техника и автопарк «Ривнеоблводоканала» вдохновили председателя ОГА

Понятное дело, сразу заменить все сети полиэтиленовыми — финансово невозможно. Поэтому довольно часто приходится ремонтировать старые стальные трубы. Именно для таких работ предприятие приобрело новый итальянский генератор для сварочного аппарата. Благодаря ему сварочные работы на металлических сетях водоснабжения и водоотведения можно проводить без подключения к стационарным сетям электропитания. Он идеален для выполнения работ за пределами населенных пунктов. Например, в полевой или болотистой местности.

Сегодня же наибольшей гордостью предприятия является установка направленного бурения УНБ-40, которую закупили в 2017 году за средства областного бюджета. Она является уникальной, поскольку ни один водоканал Украины такой пока не имеет. У нас же она за два года эксплуатации, несмотря на ее существенную стоимость — миллион гривен, уже успела окупиться. Прежде всего за счет того, что предприятие начало значительно меньше тратить собственных средств на восстановление благоустройства после проведенных работ, на горюче-смазочные материалы.

После увиденного председатель Ривненской облгосадминистрации Виталий Коваль не сдерживал эмоций:

Я убежден, что для достижения таких результатов очень важно, чтобы руководитель был на своем месте. Только в таком случае коммунальное предприятие будет не убыточным и даже приносить прибыль. Скажу откровенно, то, что мы сегодня увидели на «Ривнеоблводоканале», в частности модернизацию техники и автопарка — меня лично вдохновляет. Сразу видно, что руководитель водоканала не ждет, что кто-то даст, а сам ищет возможности обновить предприятие. Даже с помощью государственного банка. Главное, что техникой уже можно пользоваться, а оплатить ее стоимость — в течение года. Это правильный управленческий шаг и облгосадминистрация призывает всех руководителей коммунальных предприятий в первую очередь думать о хозяйственной деятельности, — подытожил господин Коваль.

По материалам «Ривнеоблводоканала».

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...