В центр Киева стянули силовиков: сегодня Конституционный суд решит судьбу закона о люстрации

Опубликовано: 03.03.2020. Автор: . Киевская область

У центр Києва стягнули силовиків: сьогодні Конституційний суд вирішить долю закону про люстрацію
Фото: Апостроф.

Накануне внеочередного заседания Верховной Рады, которая будет рассматривать вопрос о Кабинете Министров Украины и о деятельности МВД Украины, СБУ, ГБР, НАБУ, Офиса Генпрокурора в сфере преодоления коррупции в Украине и укрепления правопорядка, Конституционный суд во вторник, 3 марта, рассмотрит на соответствие Конституции положения закона «Об очистке власти» (люстрации), по которому ряд чиновников времен президента Виктора Януковича не могут занимать должности во власти, сообщают Украинские новости.

Как сообщается в расписании на сайте суда, Пленарное заседание КС началось в 10:00. Вопрос люстрации запланирован первым пунктом в повестке дня суда. Последний раз суд рассматривал жалобу 16 января.

Поэтому уже с самого утра под стенами суда собрались журналисты, правоохранители оцепили периметр и следят за порядком. К зданию суда подвезли автозаки.

Собрались и протестующие — они требуют не допустить отмены закона о люстрации.

Председатель Киевской организации «Национального корпуса» Сергей Тамарин в комментарии журналистам ЗИК заявил:

Мы считаем вообще недопустимым пересмотр закона о люстрации, о сужении его трактовки или об отмене, потому что есть основное достижение Революции Достоинства, и это — измена достижений Революции Достоинства.

Сергей Тамарин обратил внимание на то, что КСУ хочет рассмотреть этот вопрос в закрытом режиме. Он напомнил, что сейчас обсуждают две вероятные кандидатуры на пост руководителя правительства. В частности, речь идет о Хорошковском и Тигипко.

Поэтому такие резкие изменения свидетельствуют о том, что ни судебная реформа, ни, тем более, реформа Конституционного суда не была завершена, не была доведена до логического конца, и мы имеем суд, состоящий из судов, назначенных при Януковиче и Порошенко, — заявил Сергей Тамарин.

Он добавил, что сейчас под стенами КСУ собрались около полсотни представителей «Национального корпуса», их цель — привлечь внимание к проблеме, которая раскалывает общество.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал люстрацию украинских чиновников на основании закона «Об очистке власти» нарушением их прав. Судьи решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...