В Украине в армию призовут мужчин до 43 лет: кого и когда

Опубликовано: 04.03.2020. Автор: .

В Україні в армію призвуть чоловіків до 43 років: кого і коли

В Украине собираются призывать в армию выпускников военных кафедр вузов. Причем под ружье собираются поставить мужчин до 43 лет. Правда, обещают, что в зону боевых действий таких «новобранцев» не отправят. Сами призывники в растерянности: военному делу они учились давно.

Заместитель областного военкома Днепра Сергей Полуцыган рассказал журналистам из OBOZREVATEL, что призыв выпускников военных кафедр происходит уже второй год подряд. При этом, по его словам, они по большей части не уклоняются.

Это совершенно разные категории граждан по выполнению воинского долга. Лица, окончившие военные кафедры, это офицеры запаса. Они сознательно пошли на военную подготовку. Это обязательный вид службы, они не могут отказаться от него, — рассказал он.

В армии офицеры запаса прослужат 18 месяцев, всех распределят на должности, в соответствии с их званиями. Однако, в отличие от офицеров-контрактников, их не могут отправить в зону проведения ООС.

По словам Полуцыгана, цель такого призыва — сформировать качественный резерв. Мол, офицеры уже в реальных условиях смогут применить свои знания, вспомнить, чему их когда-то учили.

Однако некоторые знания, полученные на военке, уже не соответствуют нынешним украинским реалиям. Как рассказал выпускник военной кафедры Вячеслав, который учился в 2013-2015 годах, тогда их военному делу учили, как при Советском Союзе.

Я заканчивал военную кафедру в 2016 году. И могу сказать, что мало чему нас там учили, — говорит уже другой выпускник военки Александр. — В стране война шла полным ходом, а мы окурки на территории университета собирали во время военки. А сейчас хотят призвать тех, у кого уже семьи, дети и стабильная работа. Я конечно, понимаю, что страну нужно защищать, но даже за эти годы не смогли профессиональную армию сделать и нормальный резерв создать из тех, кто уже прошел боевые действия.

Военный эксперт Константин Машовец согласен — дефицит младшего офицерского состава в армии есть. Однако, решат ли эту проблему нынешние выпускники военок — вопрос.

Кроме того, всем известно, что многие студенты шли на военную кафедру ради того, чтобы потом не быть призванными. За обучение платили деньги, и немалые. Но сейчас эта защита от армии перестала работать. И, конечно, многие этим недовольны. Поэтому неизвестно, насколько эти офицеры будут полезны в армии сейчас.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...