В Ривне агента ФСБ осудили за убийство украинского военного

Опубликовано: 06.03.2020. Автор: . Ривненская область

У Рівному агента ФСБ засудили за вбивство українського військового

Ривненский городской суд приговорил к 12 годам лишения свободы агента Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Олега Смородинова, обвиняемого в убийстве украинского военного Ивана Мамчура в 2016 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на приговор суда.

Суд установил, что ранее дважды судимый гражданин Украины Смородинов в январе-феврале 2016 года был завербован сотрудниками ФСБ в Москве. С сентября 2016-го он находился в Ривне и следил за экс-учасником АТО Мамчуром. После отказа военного работать на российские спецслужбы Смородинов застрелил его из пистолета в подъезде дома. За преступление киллер получил около 5000 долларов и 300 000 рублей.

На суде Смородинов признал свою вину и сообщил, что его завербовали в Москве знакомые сотрудники ФСБ и ГРУ, которые обещали устроить его на работу в полицию в Крыму. Они дали ему список украинских военных, которых он должен был ликвидировать. ФСБ планировала убийства для запугивания участников АТО.

Указанные обстоятельства обусловлены тем, что при прохождении АТО в Украине погибло много российских военнослужащих, – отмечается в приговоре суда.

Одним из вербовщиков был Максим Живило – ветеран спецназа ФСБ, участник русско-чеченской войны. Украинец Мамчур был избран ими как жертва, потому что, кроме участия в АТО, он в 2008 году как военный специалист помогал Грузии в войне против России.

В результате суд приговорил Смородинова к 12 годам тюрьмы по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Напомним, убийство Мамчура произошло в 2016 году. Убийца выпустил в украинском военного восемь пуль.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...