Кому война, а кому – мать родная? Эксперты побаиваются, что из-за паники вокруг коронавируса начнут разворовывать бюджет

Опубликовано: 14.03.2020. Автор: .

Кому война, а кому – мать родная? Эксперты побаиваются, что из за паники вокруг коронавируса начнут разворовывать бюджет
Фото: apostrophe.ua.

Борьба с китайским коронавирусом в Украине может стать поводом для масштабного дерибана государственного бюджета. Об сообщили в Центре противодействия коррупции.

Указано, что Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который призван повысить эффективность борьбы с коронавирусом (COVID-19). При этом в Минздраве проект уже расхвалили.

Вместе с тем анализ самого текста, который оказался в распоряжении Центра противодействия коррупции, свидетельствует о том, что пандемия может быть использована для злоупотреблений при закупках, — говорится в сообщении.

В Минздраве, например, предлагают вывести из-под публичных закупок и системы Prozorro закупки «товаров, работ или услуг, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий». Предлагается, чтобы перечень таких товаров, работ и услуг формировал Кабмин.

На практике это означает, что любые государственные структуры смогут покупать определенный Кабмином перечень вообще без соблюдения каких-либо процедур и торгов. А главное — не предполагается даже публикация информации о том, что покупать, у кого и по какой цене, — отметила коллегам с издания Delo.ua член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

В частности эксперты ЦПК подчеркивают, что для проведения эффективных, быстрых закупок по защите от коронавируса можно использовать уже имеющиеся в законе опции. Так, действующий закон позволяет применение переговорной процедуры в экстренных случаях, в том числе во время эпидемий, а имеющаяся в Украине и мире ситуация с коронавирусом абсолютно соответствует этим критериям, заявляют специалисты ЦПК.

В то же время они отмечают, что власть, очевидно, не хочет использовать уже предусмотренные процедуры, поскольку они требуют публиковать информацию по ценам и контрагентам в системе Prozorro.

Кроме того, предложенные нормы сформулированы таким образом, что фактически позволят правительству включать в перечень любые товары, работы и услуги: все, что потребуется для этого — обоснование их необходимости в борьбе с болезнью. Например, если правительство решит для борьбы с пандемией построить новую больницу, то сможет выбрать строителя кулуарно без тендеров — даже в том случае, если больницу удастся построить только после завершения эпидемии.

Для осуществления таких закупок в проекте также предлагают разрешить предварительную 100% предоплату за такие товары и услуги или работы.

К сожалению, на практике есть примеры, когда такая стопроцентная предоплата банально перечислялась на счет никому не известных компаний, а государство так и не получало никаких поставок. Например, в 2014 году таким образом Минздрав потерял более 50 млн грн за антиретровирусные лекарства. Компания получила предоплату и исчезла, — напомнила Щербань.

Кроме того, в ЦПК напоминают, что в 2009 году так же кулуарно уже закупали лекарства для борьбы с так называемым «свиным гриппом» — A (H1/N1). Тогда под прикрытием эпидемии правительство Юлии Тимошенко закупило препарат у посредника в 5 раз дороже, чем могло бы купить у производителя.

Напомним, что с 12 марта 2020 года в Украине объявили карантин по всей стране. Соответствующее решение было принято на закрытом заседании правительства из-за распространения коронавируса.

На данный момент в Украине известно о трех случаях заражения, один из них летальный — 13 марта от коронавируса умерла 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области. Таким образом она стала первой жертвой среди украинцев.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...