Медики не советуют ривненчанам самим себе делать тесты на коронавирус

Опубликовано: 17.03.2020. Автор: . Ривненская область

Медики не радять рівнянам самим собі робити тести на коронавірус

На всю Ривненскую область у нас сегодня есть только сотня тестов (полимеразная цепная реакция), которые позволяют в течение суток определить наличие коронавируса в организме человека. Именно такое количество озвучили в областном управлении здравоохранения. Говорят, закупил их местный лабораторный центр. Правда, доступны они не для всех, потому что делаются для пациентов, прибывших из мест, где уже были зафиксированы случаи заболевания, или для тех, кто мог контактировать с больными коронавирусом. Для остальных же – так называемые «экспресс-тесты». Правда в аптеках их до сих пор нет. И специалисты не советуют их делать без соответствующего направления врача.

Первый отрицательный тест может ввести в заблуждение пациента. А это, в свою очередь, повлияет на диагностику его болезни. Подобные экспресс-тесты на коронавирус надо делать трижды – на пятый, седьмой и четырнадцатый день, – говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Олег Вивсяник. – Достоверность подобной диагностики составляет 50-60%.

По словам господина Вивсяника, пока подобных экспресс-тестов у нас в области нет. Однако, как уверяет чиновник, по последней информации из Минздрава – это вопрос нескольких дней. И добавляет, что согласно той же информации, стоимость таких тестов в аптечных сетях должна составлять 300-350 гривен за штуку… Хотя, он не отрицает, что в Интернете видел и другие цифры – 800 -1000 грн.

В целом же, по информации областного управлении здравоохранения, область может одновременно пролечить 56 больных с подтвержденным диагнозом коронавируса. Для этого в лечебно-профилактических учреждениях созданы две госпитальные базы, в которых оборудованы боксы для лечения таких больных. В частности, в Центральной городской больнице есть 22 бокса, а также в инфекционном отделении Сарненской ЦРБ есть шесть боксов. Все они рассчитаны одновременно на двух пациентов.

Также известно, что в прошлый четверг область получила из Госрезерва 260 000 масок, которые сейчас, по словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Олега Вивсяника, распределяют между лечебно-профилактическими учреждениями.

Правда, как посчитал сегодня во время сессии заместитель председателя Ривненского областного совета Сергей Свисталюк, этих масок хватит на один день и то не для всех, а лишь немного больше, чем для 22 тысяч человек. Ведь подобное средство защиты может использоваться не более двух часов. То есть в разрезе миллиона населения Ривненской области, такое количество масок – капля в море.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...