Новым Генпрокурором стала Ирина Венедиктова. Что о ней известно

Опубликовано: 17.03.2020. Автор: .

Новим Генпрокурорм стала Ірина Венедіктова. Що про неї відомо

Верховная Рада сегодня, 17 марта, на внеочередном пленарном заседании согласовала назначение Ирины Венедиктовой на должность Генерального прокурора Украины. Ее кандидатуру внес Президент Владимир Зеленский. Он пришел в парламент и призвал нардепов поддержать постановление.

За это решение проголосовали 269 народных депутатов.

Ирина Венедиктова родилась 21 сентября 1978 годв в Харькове. С 2005-го до 2019 года была заведующим кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. Каразина. Работала арбитром МКАС при ТПП Украины, судьей постоянно действующего третейского суда при ВОО «Фонд медицинского права и биоэтики Украины». Была советником ряда юридических фирм, а также членом научно-консультативных советов Верховного Суда Украины и Верховного Суда.

С августа по декабрь 2019-го – народный депутат от партии «Слуга народа», председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики. 28 декабря была назначена на должность и.о. Директора Государственного бюро расследований.

После назначения на должность Генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что видит своей первоочередной задачей «аудит дел и кадрового состояния в прокуратуре», поскольку сотни прокуроров были уволены, и есть судебные решения об их восстановлении.

Я обещаю не продавать дела, не сливать их, не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную организацию, чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными этому государству. Я обещаю стоять на принципах верховенства права, строить прокуратуру по международным стандартам, – заявила она с трибуны ВР.

При этом нардепы от «Голоса» и «Европейской Солидарности» заявляли, что Венедиктову назначают для политических преследований оппонентов власти, а также вспомнили, что она претендовала на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, но не прошла конкурс (получила меньше, чем минимально допустимо, балл по результатам экзамена).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...