«Символ эпохи»: на Львовщине нашли уникальную крыивку, которая почти без изменений сохранилась до наших дней

Опубликовано: 24.03.2020. Автор: . Львовская область

«Символ епохи»: на Львівщині знайшли унікальну криївку, яка майже без змін збереглася до наших днів

В лесу возле Николаева Львовской области до наших дней сохранилась настоящая крыивка. Об этом в Facebook написал Андрей Риштун.

Она пришла к нам неизменной еще с повстанческих времен. Местные краеведы утверждают, что в ней действовала типография УПА. Тайник высечен глубоко под землей в массиве песчаник, – написал пользователь.

Он отметил, что вход через вертикальное отверстие только с альпспоряжением. Внутри есть пять комнат, в которых можно стоять в полный рост. Там обнаружили остатки древних вещей. Есть колодец для питьевой воды.

Сложный доступ и удаленное расположение уберегли убежище от осквернения. А сплошной камень – от разрушения. Обычно укрытия строились в земле. Поэтому со временем они сгнили, и до наших дней мало что дошло. А это высечено в сплошной скале. Поэтому нам повезло иметь настоящий символ той эпохи, еще и совсем недалеко от Львова. Эта крыивка заслуживает стать известной. Это наглядный пример, как тогда боролись с оккупантом! В Украине на самом деле сохранилось не так уж много аутентичных укрытий тех времен. Большинство, которые мы видим, это реконструкция. А тайник у Николаева – уникальный, потому что он такой же, как и был тогда, – добавил Андрей Риштун.

Краеведы планируют исследовать находку и промаркировать к ней веломаршрут, облагородить вход. Также они предполагают, что рядом должно быть еще минимум три таких убежища, правда меньшие по размерам.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...