«Сажаем огороды, ухаживаем за скотом»: жители Тынного рассказали о жизни после того, как стали эпицентром коронавируса в Ривненской области

Опубликовано: 27.03.2020. Автор: . Ривненская область

«Сажаем огороды, ухаживаем за скотом»: жители Тынного рассказали о жизни после того, как стали эпицентром коронавируса в Ривненской области
Возле аптеки в Тынном сегодня довольно людно.

Сразу у девяти человек в Ривненской области за сутки обнаружили опасный коронавирус. Причем, у одной из пациенток – уже посмертно. Более того, все они – жители одного села, и практически все это время в течение карантина контактировали друг с другом, общались, даже посещали богослужения, не подозревая о страшной болезни. Как сейчас живет село и приняли ли здесь какие-то дополнительные карантинные мероприя, выяснял корреспондент «Западного аргумента».

Эпицентром коронавируса в Ривненской области стало пятитысячное село Тынное Сарненского района, что находится почти в ста километрах от областного центра, на Полесье. Поскольку работы здесь особой у местных жителей нет, большинство отправилась на заработки – кто в Польшу, кто – в соседнюю Беларусь. Неудивительно, что с началом объявления пандемии коронавируса в мире, в частности в Европе, местные начали возвращаться домой. Откуда опасный вирус появился в Тынном, сейчас установить трудно, но не исключено, что его могли привезти именно заробитчане.

62-летняя жительница Тынного умерла накануне в центральной районной больнице. Говорят, что она недавно вернулась с заработков за рубежом. В больнице находится и ее 44-летняя дочь. Состояние ее улучшилось и врачи перевели женщину в инфекционное отделение.

Женщину, которая умерла, госпитализировали в реанимацию 19 марта, диагностировав двустороннюю негоспитальную пневмонию. Но заболела она еще 13 марта, – сообщил на брифинге главный санитарный врач области Роман Сафонов.

В больнице нам сообщили, что женщина сутки пробыла на искусственной вентиляции легких. Однако спасти ее так и не удалось. А вскрытие якобы показало, что причиной смерти стала не вирусная, как это бывает при COVID-19, а бактериальная пневмония.

Отобранные образцы отправили на анализы и уже после похорон выяснилось, что у женщины был коронавирус. Это уже сейчас специалисты бросились выяснять, сколько еще местных жителей могли подхватить эту болезнь. Въезд в Тынное заблокировали – поставили блокпосты из полицейских и работников ГСЧС. А вот когда уменшую хоронили, тогда еще даже никто не догадывался о ее диагнозе, поэтому попрощаться с односельчанкой пришло очень много людей.

Никого не предупредили, что у нее может быть коронавирус, врачи сказали родственникам, когда те забирали тело, все нормально, бояться не стоит, а все выяснилось уже после, – говорит местная жительница Оксана. – Так мы даже подумать не могли, что это – коронавирус. А теперь не знаем, что и думать…

Ситуация в селе сейчас контролируется, говорят местные. Хотя бывший сельский голова Александр Трохимец признается, что люди, возможно, и переживают, но внешне это не показывают

Нет у нас паники, село живет почти привычной жизнью – сажаем огороды, держим скот … Но люди ходят в масках, соблюдают режим карантина.

Мужчина также отрицал, что женщина, которая вчера умерла, недавно вернулась из-за границы.

У нас только четыре человека в последнее время въехали в Украину. Трое – из Польши, один – из Беларуси. Все они находятся на самоизоляции, – уверяет Александр.

Опроверг Александр Трохимец и слухи о том, что в Тынном проживает много верующих людей, которые несмотря на карантин, проводят церковные собрания, богослужения и отказываются проходить тест на коронавирус.

Это неправда, – заверил нас собеседник. – С момента объявления карантина нигде богослужений не проводят. Лишь один раз православные собирались на службу. Но на улице и с соблюдением необходимого расстояния.

Подтверждает эту информацию и пастор одной из протестантских церквей Ривненской области Александр Третьяк. У себя на странице в Facebook мужчина написал, что евангельские общины в этой местности уже три недели не проводят собрания в домах молитвы и послушно соблюдают режим карантина. А потому не посещала евангельскую церковь и женщина, которая умерла.

Светлана ПАНЧЕНКО.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...