Если очень хочется, то можно: как доехать в столицу из Ривне во время карантина и сколько это стоит

Опубликовано: 28.03.2020. Автор: . Ривненская область

Если очень хочется, то можно: как доехать в столицу из Ривне во время карантина и сколько это стоит
Ривненский автовокзал практически пустой.

Оставаться дома и соблюдать карантин – именно такие меры в борьбе с коронавирусом наиболее действенны. В этом ежедневно убеждает нас власть и чиновники. Зато для многих граждан такая изоляция создает множество неудобств и финансовых проблем. Ранее добраться в соседний населенный пункт было достаточно просто. Но уже сейчас ситуация кардинально изменилась.

С 18 марта в Украине отменены железнодорожные и автобусные перевозки. Соответствующее решение принял Кабмин в связи с угрозой распространения коронавируса. Запрет касается пассажирских перевозок между городами, внутриобластных и межобластных направлений. Следить за соблюдением требований карантинного режима в общественном транспорте обязаны работники Нацполиции. Правоохранители имеют право проверять документы и выяснять маршрут, по которому направляются пассажиры.

Поэтому мы решили проверить, действительно ли все так строго, а, возможно, есть таки способы передвигаться по стране и сколько это стоит.

24-летний Алексей на ривненском автовокзале ищет транспорт, чтобы добраться домой в столицу.

Я поехал в Ривне к девушке. Друг меня подвез из Киева собственным автомобилем. А теперь нужно как-то домой добираться. Не думал, что это станет такой проблемой. Оказывается, автовокзал закрыт и маршруток на платформе нет, – разводит руками парень.

И действительно, попасть сейчас в столицу не так просто, как раньше. «Пятачки», из которых ранее со всех сторон раздавалось «На Киев!», Сейчас пустые. На сайтах перевозчиков указано, что на период карантина рейсы выполняться не будут. Поэтому самый простой способ добраться до столицы – сесть в свою машину. Что же делать, если такой возможности нет?

Первое, что пришло в голову, – воспользоваться услугами такси. Диспетчер сразу озвучила нам цену – 3312 гривен.

Немаленькая сумма. Еще несколько недель назад такая поездка на маршрутке обходилась только в 230 гривен.

Попытались найти другой способ и отправились на автовокзал искать более дешевые предложения. И таки нашли. Местный перевозчик Иван кивает на свой микроавтобус. Говорит, раньше регулярно им возил людей в столицу, но с началом карантина вынужден отказаться от поездок. Хотя, добавляет, если удастся собрать 8 человек – возьмет по четыреста гривен с человека. Так дорого потому, что сажает пассажиров далеко друг от друга, и маршрутка едет полупустой. В то же время предлагает поездку и в собственном авто. Правда уже дороже – за 2800.

На ривненском автовокзале можно найти иногда перевозчиков. Неофициально.

За время карантина я уже в Киеве был пять раз, – рассказывает нам водитель. – Три раза вез двух человек и два раза – по одному. А еще дважды микроавтобусом возил по 8 человек. Из Киева уже по 500 гривен брал с пассажира. Набежало их полно, хотят уехать домой. Просятся за любые деньги. Ведь ни работы сейчас, ни учебы. Чуть автомобиль не разорвали, но всех не возьмешь.

А какие документы нужно с собой брать, если я решу ехать? – интересуемся.

Паспорт возьмите и все.

А температуру на блокпостах измеряют?

Как ездил раньше, это не измеряли. Сегодня – не знаю.

Поэтому, если соберется на поездку в Киев 8 человек, то заплатите по 400 гривен. Согласитесь, вариант также не из дешевых.

Попробуем еще один популярный нынче способ для удобных поездок – забронируем место через интернет-сервис BlaBlaCar. На сегодня аж 29 предложений. И самое дешевое – 165 гривен. Самое дорогое – 345 гривен.

Как видим, для тех, кому хочется в столицу, способы добраться туда есть. Получается, формально передвижения между городами в Украине ограничено, впрочем для тех, кто хочет, вроде Алексея, варианты найдутся.

Однако оправданы ли такие неудобства для междугородных перевозок и спасут ли они украинцев от коронавируса? Ведь больные этим недугом заразились в основном от тех людей, которые вернулись из-за границы. А международные перевозки отменены лишь формально. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти хотя бы на сайт Международного аэропорта «Борисполь». И вы воочию увидите, сколько самолетов ежедневно прилетает в Украину из стран, где бушует эпидемия коронавируса.

Екатерина РОМАНИК.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...