На Закарпатье уже второй раз за неделю горела Долина нарциссов

Опубликовано: 29.03.2020. Автор: . Закарпатская область

На Закарпатті вже вдруге за тиждень горіла Долина нарцисів

28 марта очередной пожар возник на территории Карпатского биосферного заповедника ПНДВ «Долина нарциссов», что в селе Киреши Хустского района.

Сообщение о происшествии спасателям поступило в 14:36. Для ликвидации пожара к месту направили пожарных 10-й государственной пожарно-спасательной части г. Хуст, сообщают в ГСЧС области. Когда спасатели прибыли на место, горело около двух гектаров сухой травы.

В 15:20 возгорание удалось локализовать, однако же пожар тушили до 16:50.

Причину возгорания и нанесенный материальный ущерб устанавливают правоохранительные органы. Огнем уничтожено сухую траву и кустарники на площади 2 га.

Предыдущий раз пожар на территории Долины нарциссов возник 27 марта.

Спасатели в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой отказаться от сжигания сухой травы, листьев и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и несет угрозу жизни и здоровью людей.

К слову, Долина нарциссов в Закарпатье горит не впервые. В марте 2017 года здесь частично выгорела часть поля. Тогда предполагали, что причиной пожара стал поджог сухой травы. В прошлом году тоже в конце марта произошел пожар на нарциссовом поле в Закарпатье.

Долина нарциссов – заповедный массив, расположенный в урочище Киреши, в четырех километрах к востоку от города Хуст Закарпатской области. С 1992 года находится в составе Карпатского биосферного заповедника, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Площадь его 256,5 гектара. Заповедник расположен на высоте 180-200 м над уровнем моря.

Предполагают, что появление закарпатской реликтовой Долины нарциссов связано с ледниковым периодом. Некоторые ученые считают, что тогда произошли определенные геологические катаклизмы и с гор сполз огромный кусок земли вместе с уникальными растениями. После схода льда с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистного.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...