Парламент принял «антикризисный» закон, который должен помочь предпринимателям выжить во время карантина

Опубликовано: 30.03.2020. Автор: .

Парламент прийняв «антикризовий» закон, який має допомогти бізнесу вижити під час карантину

Верховная Рада сегодня, 30 марта, поддержала законопроект, который должен облегчить жизнь предпринимателям на время карантина, введенного Кабмином в связи с распространением коронавируса. Он должен «расширить и углубить» помощь, которая предоставляется бизнесу и гражданам, по сравнению с предыдущим тематическим законом, принятым 17 марта.

Среди норм предусмотрено освобождение от аренды за пользование имуществом, продлили сроки обращения в суд за разрешением трудовых споров и запрещается банкам повышать процентную ставку по кредитным договорам, а налоговой – проводить проверку до 30 июня. Кроме того, украинцы, которые во время карантина потеряли работу, вправе рассчитывать на помощь. Законопроект № 3275 поддержали 312 народных избранников.

Особенно этот документ важен для малого и среднего бизнеса, многие субъекты которого оказались на грани выживания. Закон снимет ограничения по предоставлению малому и среднему бизнесу государственной помощи. Ряд бюрократических процедур станут проще.

Отдельно хочется упомянуть программу льготных кредитов для поддержки зарплатных фондов. Эта программа особенно важна: без нее украинцы могут массово остаться без средств к существованию, – прокомментировал законопроект на своей странице в Facebook народный депутат Муса Магомедов. – Есть и этический аспект в этой программе. Воспользоваться ею смогут те, кто платил заработную плату официально. Кроме того, программа дает четкий сигнал населению: требуйте официального оформления, наполняйте государственные фонды, и тогда государство в годы кризиса сможет прийти вам на помощь.

Кроме того, закон предусматривает обеспечение социальных выплат и продление сроков для обращения с соцвыплат. Также запрещается перепродажа по завышенным ценам товаров противоэпидемического назначения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...