Ривненских больных с легкой формой Covid-19 будут лечить по телефону и онлайн

Опубликовано: 31.03.2020. Автор: . Ривненская область

Ривненских больных с легкой формой Covid 19 будут лечить по телефону и онлайн

Об этом сегодня во время онлайн-брифинга в облгосадминистрации сообщил и.о. начальника областного управления здравоохранения Олег Вивсянык. Он считает, что необходимости держать больных с легкими признаками коронавируса в медицинском учреждении нет. По мнению чиновника, такие инфицированные могут находиться на домашнем стационаре, а необходимые указания по лечению получать по телефону у своего семейного врача, или же с помощью онлайн-консультации.

Нам документально прописана возможность оказывать медицинскую помощь на дому больным с установленным коронавирусом, который протекает в легкой форме. Это очень важно, потому что дает возможность изолировать больного в домашних условиях и предотвратить распространение коронавирусной инфекции среди других пациентов или среди медицинского персонала. Также разрешено консультировать пациентов дистанционно. Уже сегодня в тестовом режиме предоставляются онлайн-консультации врачами первичного звена, а также узкоспециализированными специалистами, в том числе и инфекционистами и пульмонологами.

Господин Вивсянык убежден, что таким образом удастся охватить большее количество пациентов. В то же время он отрицает информацию о том, что больных коронавирусом в области будут лечить экспериментальными медикаментами. В частности, речь о лекарственных средствах, которые рекомендованы для лечения в США, странах Евросоюза, Китая и Израиля. А у нас они несертифицированные.

Никаких экспериментальных лекарств, никаких экспериментов. Нам разрешено использовать только противовирусные, жаропонижающие лекарственные средства, рекомендованные Минздравом, – отметил чиновник.

В областном управлении здравоохранения уверяют, что лечение больных на коронавирус – бесплатно. Правда только теми препаратами, которые закупают медицинские учреждения. Если же врачи назначают другие медикаменты – их придется покупать за свой счет.

А вот заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Тимошенко привел другую интересную статистику. Как известно, Covid-19 провоцирует осложненную пневмонию, что иногда приводит к смерти больного. Впрочем, по словам чиновника, в марте прошлого года от пневмонии в области умерло 12 человек. В то время, как в этом году – 10.

Катерина РОМАНИК.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...