Со свинкой на поводке: ривненчанин держит в квартире дрессированного поросенка

Опубликовано: 31.03.2020. Автор: . Ривненская область

Зі свинкою на повідку: рівнянин тримає у квартирі дресироване порося

Сегодня уже никого не удивишь в квартире не то, что котом или собакой, но и ящерицей, змеей или пауками. Многие смельчаки заводят таких необычных домашних любимцев. Однако 47-летний ривненчанин Владимир Талащук слишком креативно подошел к этому вопросу и завел у себя дома, в обычной многоэтажке, поросенка.

Когда мужчина гуляет со своим домашним животным,  оглядываются с удивленными взглядами немало прохожих. Кто-то – с улыбкой, кто-то – с презрением, мол, делать людям нечего. Когда мы его увидели впервые, показалось, что мужчина выгуливает толстого пса. Но оказалось, что на поводке совсем не собака, а… поросенок. Причем, девочка, об этом свидетельствовал огромный желтый бант.

Ей уже полтора года, зовут Нюша, – говорит Владимир. – Она живет со мной в комнате, поэтому приходится после прогулки вытирать ратицы, потому что любит и по кровати попрыгать.

Мужчина рассказал, что завел ее, поскольку  работает клоуном – организует для детей из детдомов и приютов благотворительные спектакли и Нюша в этом здорово помогает. Она и нам продемонстрировала несколько своих «номеров» – приносила палочку, сделала «змейку», «целовалась», приседала, кланялась… Единственное, чего Нюша не любит, это щекотки: когда мы потискали ее за бока – пищала и вырывалась.

Когда улыбаются дети, для меня большая радость, – говорит наш собеседник. – Я с детства увлекался этими забавными животными. Когда гостил у бабушки в селе, то любил их кормить: собирал для них в саду яблоки и угощал разными вкусностями. Поэтому, узнав об оригинальной породе мини-пиг, долго не думал, а сразу решил приобрести.

Поскольку в Ривне таких животных не разводят, Владимиру пришлось ехать в Харьков. Заплатил за Нюшу 400 евро. Поэтому с юмором отвечает на вопрос, не планирует ли ее съесть в будущем:

Теоретически съесть можно каждого. Но я не буду пускать под нож свинку, за которую заплатил 400 евро.

Пока мы общались, Нюша побежала знакомиться с двумя девушками, которые гуляли неподалеку. Владимир говорит, что она вообще очень приветливая – ее знают во дворе все соседи, а особенно дети. Дает себя погладить и угостить чем-нибудь вкусненьким.

Вообще в быту мини-свинка не прихотлива. Ест она практически все, то же самое, что и хозяин. Основной ее рацион – каши, особенно любит гречку и овсянку. А самый большой для нее деликатес – собачий корм. Единственное, чего Нюше нельзя, так это соленого.

Желательно ее ежедневно выгуливать, объясняет хозяин свинки. Но если такой возможности нет, то Нюша без проблем ходит по нужде в обычный кошачий лоток. Купать ее тоже не нужно – у нее нет никакого запаха.

Кстати, кроме Нюши, у Владимира есть еще и кот. И животные прекрасно ладят между собой, иногда даже едят из одной миски.

Как и каждая женщина, Нюшка моя с характером, – смеется Владимир. – Если ей что-то не нравится, то может и крик поднять или и за руку укусить. А вообще, свинки – очень чистоплотные и умные животные. Они хорошо поддаются дрессировке. Моя, например, знает два десятка команд. Но мне не удается научить ее выполнять команду «Голос». Никак не хочет хрюкать по требованию. Делает это спонтанно.

Поскольку Нюша в Ривне такая одна, то у нее нет и кавалера. Чтобы ее «выдать замуж», нужно ехать в Харьков или столицу. Хотя, если Нюша станет мамой, то уже не сможет участвовать в спектаклях, говорит ее хозяин.

Но все же держать таких животных лучше в частном доме, – предостерегает Владимир. – Потому что в квартире Нюша и обои немного ободрала, и линолеум местами испортила. Так что, заводя питомца, всегда нужно хорошо взвесить все «за» и «против».

Кстати, породу мини-пиг или карликовую домашнюю свинью вывели селекционно в середине ХХ века немецкие ученые. Как родительские пары использовались маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи. Вьетнамская порода привлекала селекционеров хорошим иммунитетом, небольшими размерами, высоким интеллектом, неразборчивостью в еде и склонностью к чистоте. Взрослые животные вырастают до 70 см в холке, весом до 150 кг. Окраска у мини-пиггов бывает разная – черные, рыжие, песочные, мраморные, тигровые, смешанные. Продолжительность жизни 10-15 лет. Как декоративные животные содержатся в квартире так же, как собаки и кошки, без ограничения пространства. А еще они всеядны, меню зависит от условий, в которых будет жить поросенок.

Екатерина РОМАНИК.

Фото: Facebook/страница Владимира Талащука.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...