В герметичном пакете и закрытом гробу: как теперь на Ривненщине будут хоронить умерших от коронавируса

Опубликовано: 31.03.2020. Автор: . Ривненская область

В герметичном пакете и закрытом гробу: как теперь на Ривненщине будут хоронить умерших от коронавируса
Фото иллюстративное.

С началом пандемии коронавируса, власть в Украине чуть ли не ежедневно проводит различные нововведения, чтобы предотвратить его распространение. Наконец, очередь дошла и до захоронений. Отныне рекомендуется уменьшить количество присутствующих на похоронах и соблюдать соответствующие санитарные нормы захоронений людей, умерших в результате этой страшной инфекции, сообщает Ровенская ОГА. Некоторые из этих новаций могут не только посеять панику, но и вогнать в глубокую депрессию население, но чиновники уверены: такие мероприятия жизненно важны.

Несколько дней назад главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга отметил, что заразиться коронавирусом во время похорон можно из-за ритуальных обрядов, где есть большое скопление людей и прощальные поцелуи.

По мнению врачей, тело умершего от Covid-19 представляет опасность заражения для окружающих и после смерти. Потому медики, чтобы предотвратить распространение болезни, разработали соответствующие предложения, которые прислали в регионы.

Отныне тела умерших должны быть обязательно обработаны дезинфицирующим хлорсодержащим раствором и помещены в непроницаемый герметичный пакет-мешок. Захоронение (кремация) такого тела осуществляется в закрытом гробу, а при осуществлении погребения умершего разрешается находиться одновременно в помещении не более чем один человек на 10 квадратных метров и расстояние между присутствующими должно быть не менее 1,5 метра. Мы поинтересовались у директора Ривненского областного лабораторного центра Романа Сафонова, как будут реализовывать это на практике:

Рекомендации обязательны к исполнению. Умерших от Covid-19, действительно будут хоронить в герметичных пакетах и закрытых гробах. Предварительно сразу после смерти тела будут дезинфицировать. Даже если смерть от коронавируса наступила дома, медики заберут тело и потом вернут его родным возвращать уже в закрытом гробу. А помещения и дом, где жил больной, обязательно будут дезинфицировать. То есть мы будем придерживаться этих норм уже с сегодняшнего дня. А контролировать процесс будут правоохранители.

Но пока не известно, где именно на кладбище будут хоронить умерших от Covid-19. Как сообщил нам Анатолий Вовк – главный инженер коммунального предприятия «Спецкомбинат-ритуальная служба», которое занимается захоронениями в городе, этот вопрос еще в процессе решения. Поэтому сказать, будет ли для таких покойников отдельная секция на кладбище, пока не могут. А кремировать тела умерших от коронавируса ривненчан, по понятным причинам, не могут – нет крематория.

Беспокоит такой способ захоронения и многих жителей Ривного. 64-летняя горожанка Валентина возмущается: разве можно лишать близких возможности провести родного человека в последний путь, без поминального обеда и отпевания.

Отпевать будут. Мы отпеваем людей даже тогда, когда их привозят из-за границы в цинковых гробах, – говорит руководитель прессслужбы Ривненской епархии Православной церкви Украины протоиерей Василий Рудницький. – Но есть определенные санитарные правила в таких ситуациях, как сейчас с коронавирусом. И мы их должны соблюдать.

Напомним, по состоянию на утро 31 марта на Ривненщине зафиксировано 13 случаев заболевания Covid-19. Трое заболевших – скончались. Инфицированных нашли в областном центре, Ривненском и Сарненском районах. Сейчас восемь больных находится в Сарненской центральной районной больнице, а двое – в Ривненской городской больнице.

Светлана ПАНЧЕНКО.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...