Без собственных овощей и домашней курочки: когда стоит ожидать открытия продуктовых рынков

Опубликовано: 03.04.2020. Автор: . Ривненская область

Без власної городини та домашньої курочки: коли варто очікувати  відкриття продуктових ринків

Последние несколько дней среди жителей Ривне, в том числе и в социальных сетях, активно обсуждают тему возможного восстановления торговли на продуктовых рынках в период карантина. Поводом для этого стало соответствующее разрешение Министерства здравоохранения Украины, завизированное еще 30 марта. Насколько это все реально и почему местные власти не очень спешит давать «зеленый свет» для рыночников, выясняли корреспонденты «Западного аргумента».

Сразу отметим, что такое решение Минздрава возникло не на пустом месте. Ему предшествовало заявление Президента Украины Владимира Зеленского, в котором он отметил, что даже в условиях карантина нельзя лишать людей возможности покупать продукты питания. Поэтому в медицинском ведомстве закатали рукава и разработали необходимый для этого перечень условий и ограничений. В него вошли следующие рекомендации:

  • на рынке должно находиться не более одного посетителя на 20 квадратных метров площади;
  • расстояние между покупателями должно придерживаться не менее 1,5 метра;
  • персонал рынка и покупатели должны быть в средствах индивидуальной защиты.

Теоретически, такие требования выполнить нельзя. Однако проконтролировать их соблюдение на практике без привлечения сотрудников администрации рынка и правоохранительных органов почти не реально. У последних же, с началом карантина и без того работы существенно увеличилось. А полагаться исключительно на добросовестное соблюдение правил покупателями и продавцами в таких местах очень трудно.

Пустые ривненские рынки не на руку продавцам, и покупатели не в восторге. Собственное фото и со страницы в Facebook ривненчанина Андрея Тригубы.

Понимают это и местные власти, поэтому не очень спешат с этим. В комментарии телеканалу UA:Ривне городской голова Владимир Хомко отметил, что его позицию разделяют и многие коллеги из других областных центров.

Большинство городских голов категорически против. У нас против не только я, но и санитарная служба и Госпродпотребслужба. Потому что тех требований, которые прописаны Министерством здравоохранения, на рынке практически соблюсти невозможно и никто не проконтролирует. Поэтому я категорически против открытия рынков. Это, знаете, как называется – быть хорошим за счет даже не здоровья, а за счет жизни. Посмотрим, какая ситуация с коронавирусом будет в городе через неделю – две.

Зато у работников рынков свои, и довольно убедительные, аргументы. Они не понимают, за что жить дальше. Ведь из-за карантина их лишили возможности зарабатывать деньги, а затем и кормить свои семьи. Именно поэтому, услышав категорическую позицию власти, под стенами городского совета в начале недели собралось около двух десятков работников рынка «Дикого». В индивидуальных средствах защиты, с соблюдением требуемого расстояния и под наблюдением правоохранителей они требовали разрешить им работать.

Карантин, эпидемия – это все понятно. Но как нам быть без работы? Я торгую на рынке уже десять лет, и это наш единственный доход в семье, потому что муж безработный. Кроме того, мы испытываем огромные убытки: портятся продукты, которые закупили для продажи, – жалуется 46-летняя Татьяна.

Поддерживает требования рыночников и 52-летняя жительница Ирина. Женщина не сдерживает своего возмущения. Мол, до карантина всегда покупала продукты на базаре у своих надежных продавцов. Сейчас же вынуждена отказаться от качественных продуктов. Мало того, что рынки не работают, то и добраться до них невозможно ни продавцам, ни покупателям – не курсирует общественный транспорт.

Несмотря на это, позицию Ирины разделяют не многие ривненчане. Различные опросы на местных сайтах, в социальных сетях и комментарии свидетельствуют о том, что большинство жителей областного центра таки против возобновления работы рынков в период карантина. Они могут вполне обойтись необходимыми покупками в магазинах и супермаркетах, лишь бы не подвергаться опасности, а вместе с тем и не подвергать ей окружающих.

Несмотря на то, что пикет под стенами городского совета длился не долго, работникам рынка «Дикого» удалось передать свои требования в письменной форме городскому голове. Тот пообещал их рассмотреть с представителями оперативной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Однако сразу отметил, что есть большие сомнения в положительном решении. И, по его словам, будет так, скорее всего, до конца карантина.

Екатерина РОМАНИК.

Фото: Екатерина Романик и Андрей Тригуба.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...