Хоть бери и сам шей: уже с понедельника ривненчане вынуждены будут одевать маски не только в магазинах, но и на улице

Опубликовано: 03.04.2020. Автор: . Ривненская область

Хоть бери и сам шей: уже с понедельника ривненчане вынуждены будут одевать маски не только в магазинах, но и на улице

Несмотря на все попытки власти и медиков остановить в Украине распространение коронавируса, ежедневно МЗ обнародует данные по количеству новых заражений и летальных случаев. И цифры эти растут в геометрической прогрессии. Уже сейчас пик заболеваемости прогнозируют на Пасху. Поэтому на совещании у Президента Владимира Зеленского решили усилить карантинные мероприятия. Таким образом, с 6 по 24 апреля в Украине будет действовать режим «все в масках». То есть без этого средства индивидуальной защиты не только не пустят ни в один магазин или аптеку, но и нельзя будет выходить из дома. Поэтому мы решили, так сказать, испытать на себе, реально ли в Ривне приобрести медицинскую маску.

Хоть бери и сам шей: уже с понедельника ривненчане вынуждены будут одевать маски не только в магазинах, но и на улицеОдноразовые медицинские маски стали настоящим дефицитом практически во всех городах Украины еще до официального объявления карантина. И если раньше в каждой аптеке их продавали по полторы-две гривны, теперь за счастье приобрести хотя бы за 15. Иногда даже доходило до абсурда – при входе в аптеку висело объявление: «Без маски не входить», и тут же – «В аптеке масок нет».

Стоит отметь, что горожане из-за этого не слишком переживали – главное, зайти в магазин. Поэтому перед входом в супермаркет в ход еще совсем недавно шли все подручные материалы: бинты, марля, шарфы, платки…

Сегодня мы обошли пять аптек и выяснили, что сейчас маски есть везде. 67-летний житель Александр, которого мы встретили возле аптеки, рассказал:

Посмотрите, сколько стоит обычная маска – 17 гривен! Представляете? А еще в карантин ее можно было приобрести за 5. Я не покупал. Сам сделал. Просто к старой советской резинке пришил. Когда-то участвовал в гражданской обороне, то у меня дома целый пакет таких есть. Две вместе сложил и сшил себе одну, зато надежную. Хотите и вам могу несколько дать? – предложил мужчина.

Как оказалось, мало кто из жителей областного центра считает маску надежной защитой от коронавируса.

Имею единственную одноразовую маску, – говорит 27-летняя Татьяна. – Осталась еще от предыдущей эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Одеваю ее только тогда, когда захожу в магазин, иначе не пустят. Хотя говорят, что менять маски нужно каждые два часа, иначе – никакого эффекта.

Стоит отметить, нет официальных подтверждений, что массовое ношение масок потенциально полезное. Только люди с симптомами COVID-19 или те, которые ухаживают за больными, должны их носить.

Об этом в очередной раз заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Нет никаких специфических доказательств, что массовое ношение масок потенциально полезное. Однако есть доказательства, что люди неправильно носят маски, – заявил исполнительный директор программ по чрезвычайным ситуациям в области здоровья ВОЗ Майк Райан.

Хоть бери и сам шей: уже с понедельника ривненчане вынуждены будут одевать маски не только в магазинах, но и на улицеМЗ, ретранслируя рекомендации ВОЗ, также сообщает об этом. Защита необходима в первую очередь медикам, которые контактируют с больными на коронавирус. А здоровые люди только могут навредить себе, надевая маски, ведь они все равно не защитят их от попадания зараженного воздуха, поскольку степень проникновения через маску составляет около 50%.

Чтобы там ни говорили врачи, согласно распоряжению Кабмина с понедельника без медицинских масок из дома лучше не выходить. В МВД говорят, что будут следить за выполнением рекомендаций, особенно в помещениях и проводить профилактические беседы с людьми с неприкрытым лицом.
Местная же власть успокаивает – ситуация с медицинскими масками на Ривненщине частично улучшилась.

Ситуация на фармацевтическом рынке пока сложная. Предложений от оптовых поставщиков по маскам немного, – говорит начальник Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Ривненской области Сергей Лебедь. – Аптечные учреждения стоят перед выбором: или закупать по очень высоким ценам, или искать дешевле, чтобы эта цена была адекватна для граждан. Поэтому отдельные аптечные сети периодически их получают. Но и спрос уже уменьшается. Те меры, которые предприняли аптечные сети в области, позволили обеспечить необходимое количество масок. А что будет дальше – посмотрим.

Екатерина РОМАНИК.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...