«Дау. Дегенерация»: из-за съемок младенцев из украинских детдомов фильм оказался в эпицентре скандала

Опубликовано: 22.04.2020. Автор: .

«Дау. Дегенерація»: через зйомки немовлят з українських сиротинців фільм опинився в епіцентрі скандалу

В сети разгорелся громкий скандал из-за привлечения к схемкам фильма «Дау. Дегенерация» российского режиссера Ильи Хржановского младенцев из украинских детских домов. Хотя выяснилось, что на съемках присутствовали опекуны детей и все происходило с их согласия. К выяснению обстоятельств нарушений присоединился даже детский омбудсмен Николай Кулеба. Он требует от правоохранителей расследовать, кто и почему разрешил привлекать младенцев к съемкам.

Первой ситуацию с фильмом прокомментировала эксперт  по детской нейропсихологии Елена Самойленко. На своей странице в Facebook она написала, что «сцена с младенцами является насильственной, ведь они не могли отказаться от съемок, не могли сказать, что им не нравится окружение».

Они плакали, а взрослые их не успокаивали – это неадекватно, это могло спровоцировать депрессию, фрустрацию и страх смерти у ребенка. Дети не плачут просто так. Они плачут, когда голодно, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены, если раздражитель не исчезнет, ​​то они умрут. Это глобальный страх, который помогает человеку выживать и звать на помощь, – отметила она.

Самойленко пояснила, что после нескольких попыток красные от крика дети прекращают ждать помощи и начинают ждать смерти. Ведь они не могут сами себя успокоить и объяснить, что ситуация не столь критична, как им кажется. По ее словам, примерно отсюда растут теории привязанности, сенсорные дефициты, страхи сепарации.

Нельзя так просто взять и ударить по младенцу опытом фрустрации, думая, что ничего не будет. Нельзя заставлять детей долго кричать в кадре даже с разрешения родителей, ведь те могут не знать нюансов детской нейропсихологии и неврологии. А потом – х * как – почему малыш в четыре года писает в штаны, почему кроха коряво говорит, почему ребята ножки утятам режут, – предупредила эксперт  о последствиях опасных экспериментов с детской психикой.

Она также сообщила о том, что младенцам-сиротам на камеру с согласия опекунов сделали диагностическую процедуру по выявлению эпилептических состояний ЭЭГ по назначению врача.

Если детям в сцене «Дегенерации» был назначен ЭЭГ, гипотетически, у них могли подозревать эпилепсию. Для таких детей стимуляция светом, стресс, истерика, повышенный пульс и частота дыхания могут стать провоцирующим фактором и вызвать приступ, – предупредила она.

Эксперт сообщила, что на роль сына главных героев в фильме также приняли мальчика-сироту, то есть ребенок пожил на проекте «в семье», а впоследствии была вынужден вернуться в приют.

«Дау. Дегенерация»: из за съемок младенцев из украинских детдомов фильм оказался в эпицентре скандала

Она призвала пересмотреть законодательство по делам детей и вмешаться в ситуацию власть.

И власть вмешалась – вскоре ситуацию прокомментировал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба:

По полученной предварительно информации, в съемках использовали детей из дома ребенка. В кадрах – дети. Это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь! Есть также и другие факты, не требующие подтверждения. Вероятность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей, должна расследовать полиция, к которой я уже обратился с соответствующим запросом, – написал детский омбудсмен на своей странице в Facebook.

«Дау. Дегенерация»: из за съемок младенцев из украинских детдомов фильм оказался в эпицентре скандала

Илья Хржановский.

«Дау» – художественный многосерийный фильм Ильи Хржановского (художественного руководителя Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», который находится в Киеве). Биографическая драма рассказывает о жизни Льва Ландау – советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трех Сталинских премий, который работал в Харьковском физико-техническом институте с 1932 по 1937 годы. 24 января 2019-го фильм показали в Париже, в этом году фильм был показан на различных фестивалях, в середине апреля – все серии фильма начали выкладывать онлайн.

По сюжету, события происходят в 1950-х годах в СССР. Секретный НИИ проводит научные и оккультные эксперименты над животными и людьми для создания «идеального человека». Генерал КГБ и его подчиненные закрывают глаза на эротические приключения директора Института, на скандальные дебоши выдающихся ученых и на их жестокие и безумные исследования. Однажды в лабораторию под видом испытуемых прибывают представители радикальной крайне правой молодежи. Они получают задание: искоренить распущенность, элементов университетского сообщества, морально разла гаются, и им необходимо – разрушить и стереть с лица земли хрупкий мир секретной советской науки.

Сценарий фильма основан на мемуарах Конкордии Терентьевны Дробанцевой, жены Льва Ландау, опубликованных в 1999 году. По словам режиссера Ильи Хржановского, кроме мемуаров вдовы, в сценарий легли факты, полученные им в результате работы с архивными документами. Съемки проекта «Дау» начали еще в 2008 году в Санкт-Петербурге. Однако значительная часть картины снималась в Харькове, Баку, Москве, Лондоне и Копенгагене. В эпизодических ролях снялись много непрофессиональных актеров, в том числе украинские политики (Михаил Бродский, Дмитрий Гордон, Михаил Добкин, Нестор Фушрич, Леонид Черновецкий и т.д.).

К слову, в главной роли – жены Льва Ландау Конкордии Дробанцевой снялась украинская актриса Радмила Щеголева (Геля из известного «СВ-шоу» Верки Сердючки).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...