Им не аплодируют, как в Италии, но они не обижаются: работники «скорой» рассказали, как трудятся в условиях карантина на Ривненщине

Опубликовано: 02.05.2020. Автор: . Ривненская область

Им не аплодируют, как в Италии, но они не обижаются: работники «скорой» рассказали, как трудятся в условиях карантина на Ривненщине

В масках, очках и перчатках, а при подозрении на коронавирус, еще и в защитных костюмах – именно так последние несколько недель выезжают на вызовы работники областного центра экстренной и медицинской помощи. Понятное дело, что такое обмундирование для многих до сих пор не привычно и не удобно. Чего греха таить, иногда даже пугает тех, к кому они приезжают на вызовы. Но все хорошо понимают, что такие меры безопасности необходимы, поскольку они защищают от распространения коронавируса не только медиков, но и пациентов.

Им не аплодируют, как в Италии, но они не обижаются: работники «скорой» рассказали, как трудятся в условиях карантина на Ривненщине

Андрей Бортник.

Главный врач коммунального учреждения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Андрей Бортник рассказал, что всего на Ривненщине работает 91 бригада скорой помощи. С началом карантина в режим «боевой готовности» пришлось привести каждую. Хотя, признается, в условиях ограниченного финансирования, сделать это было очень непросто. В начале даже приходилось врачам самим шить маски. Потом стали помогать волонтеры, спонсоры, и от Минздрава централизованно начали поступать средства индивидуальной защиты. Пока, говорит господин Бортник, хватает. Впрочем, если ситуация обострится, без дополнительного финансирования не обойтись.

Работаем сейчас в штатном режиме, но с учетом этой пандемии. Пока количество вызовов не увеличилось, поэтому в настоящее время бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты полностью. Но понимая, что ситуация осложняется, мы работаем над пополнением резервов. Однако как будет дальше – спрогнозировать сейчас трудно, – отметил господин Бортник.

А на днях и правительство решило поощрить медиков, которые от начала карантина – на передовой в борьбе с коронавирусом. Министр здравоохранения Максим Степанов обнародовал перечень медиков, находящихся в повышенной зоне риска и пообещал, что им втрое на этот непростой период повысят должностные оклады. Логично, что в этом списке одними из первых – работники «скорой». Причем все без исключения – врачи, фельдшера и даже водители.

Работники экстренной помощи не скрывают, что такая новость их действительно ободрила, поскольку раньше начальный оклад был всего четыре тысячи гривен. Платили надбавки, но и того надолго не хватало.

Во всем мире медикам аплодируют, а у нас критикуют. А мы сейчас даже не в окопах, а на передовой. Мы не защищаемся. Мы – идем в атаку, – говорит Андрей Бортник. – Относительно зарплат, я уже много лет говорю. Нужно повышать и зарплаты, и материально-техническое состояние служб экстренной помощи, но воз пока и ныне там.

По словам господина Бортника, сегодня в области насчитывается полторы тысячи работников «скорой». Из выездного персонала – около тысячи человек. Пока их хватает. Впрочем, если ситуация с Covid-19 ухудшится, придется укомплектовывать персонал дополнительными медиками. Но это все предположения. Хотя и в нынешних условиях проблем достаточно. К примеру, как доехать работникам экстренной помощи на работу, ведь далеко не все имеют собственный транспорт, а общественный, как известно, сейчас не курсирует.

Им не аплодируют, как в Италии, но они не обижаются: работники «скорой» рассказали, как трудятся в условиях карантина на Ривненщине

Ольга Белеля-Кухар.

32-летняя Ольга Белеля-Кухар работает врачом на «скорой» уже 11 лет. Говорит, что живет неподалеку, поэтому доехать до работы для нее – не проблема. А вот коллегам приходится либо через BlaBlaCar, либо ищут в социальных сетях желающих подвезти.

До карантина в доме Ольги было шумно. Теперь наоборот, потому что остались вдвоем с мужем. Чтобы не подвергать опасности своих детей, неделю назад супруги отвезли их в деревню к бабушке. Теперь общаются с малышами только по телефону. Женщина рассказывает, что безумно по ним соскучилась. Но выхода нет – карантин для всех.

Стало больше ответственности. Мы и раньше точно не знали, куда едем. А теперь еще и инфекции боимся. Переживаем, чтобы ничего домой не принести. Сейчас средств защиты хватает, потому что потока больных еще нет. А как дальше – не знаем. Вызовов с подозрением на Covid-19 много. Если говорить лично о моей бригаде, то это где-то два-три вызова на смену.

Ольга призналась, не все больные спокойно реагируют на защитные костюмы, которые они обязательно одевают на вызов, где есть подозрение на коронавирус. Некоторых такой вид медиков даже вгоняет в панику.

Вот на прошлом дежурстве мы ночью приехали на вызов, – продолжает наша собеседница. – А потом женщина тихонько у меня спрашивает: «А мне после вас обрабатывать квартиру?» Многие даже меньше стал вызывать «скорую» из-за того, что боятся, чтобы мы «ничего им не привезли».

Но врачи не обижаются. Говорят, что такое отношение – это своеобразная профилактика. Ведь ситуация серьезная, хотя не критическая. Но каждый должен осознать ответственность за свою жизнь и своих близких. Пусть даже и такой ценой. В свою очередь работники экстренной медицинской службы в очередной раз призывают жителей области оставаться дома. Ведь в условиях эпидемии с большим потоком больных врачам справиться будет крайне сложно.

Екатерина РОМАНИК.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...