Возле памятника археологии VIII-X веков во Львовской области установили Богородицу: прокуратура открыла производство

Опубликовано: 05.05.2020. Автор: . Львовская область

Біля пам’ятки археології Viii X століть у Львівській області встановили Божу Матір: прокуратура відкрила провадження
Фото: Варто.

На Львовщине возле археологического памятника VIII-X веков в историко-культурном заповеднике «Стильское городище» установили скульптуру Божьей Матери с мощеным постаментом.

Об этом в Facebook сообщил Владимир Беньо:

Какая ваша точка зрения, нормально на территории памятника археологии, на видном месте, среди пейзажа, в каких-то надцать метров от пещер забабахать постамент из брусчатки и часовню, как капитальное сооружение?!, – написал он.

Работы на территории заповедника не были согласованы ни на уровне района, ни области или государства. Их выполнили самовольно жители села Дуброва и за свой счет.

На уровне области уже создали специальную комиссию, которая составит акт о незаконных работах на территории заповедника и предоставит всю информацию Министерству культуры.

Между тем, в прокуратуре Львовской сообщили, что открыли по факту уничтожения памятника уголовное производство по статье «незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия в отношении памятников национального значения» . Санкция этой статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Возле памятника археологии Viii X веков во Львовской области установили Богородицу: прокуратура открыла производство

Стильское находится в 10 километрах к востоку от районного центра Николаев на Днестре. Это не просто село на Львовщине, это столица всей немалой страны, которая существовала прежде, – Белой Хорватии. А сейчас здесь на достаточно большой площади расположено  Стильское городище, которое является крупнейшим среди всех ему подобных древнеславянских объектов. Стильское городище включено в памятники археологии национального значения «Городище». В 2001 году Стильское городище внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...