До 102 лет не дожила месяц: во Львове умерла член УПА Ирина Бьенько-Шуль

Опубликовано: 08.05.2020. Автор: . Львовская область

До 102 років не дожила місяць: у Львові померла член УПА Ірина Б’єнько Шуль

Сегодня, 8 мая, на 102-м году жизни отошла в вечность Ирина Бьенько-Шуль. Община Львова выражает соболезнования родным и близким, об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Такие люди, как Ирина, своими действиями меняли ход истории. Умная, отважная, скромная. Будем помнить и любить всегда. Спасибо, пани Ирина, за все, что вы сделали для нас, – отметил мэр Львова Андрей Садовый.

Ирина Бьенько-Шуль родилась 23 июня 1918 года в селе Волчье Перемышльского уезда (ныне в составе Польши) в многодетной семье. Училась в украинской школе им. Маркиана Шашкевича и украинском институте для девушек в Перемышле, который закончила в 1938 году. В том же году поступила в Академию внешней торговли во Львове (с 1939 года – Институт советской торговли). В мае 1941 года, после окончания третьего курса, направленная на практику в Киев, где 22 июня началась немецко-советская война. В сентябре 1941 года Ирина Шуль стала свидетелем разрушения Крещатика отступавшими советскими войскамии.

18 января 1944 года арестована немецким гестапо за реализацию бофонов (Боевой фонд УПА) и приговором «за связь с ОУН-УПА» заключена в концлагере Равенсбрюк, а впоследствии в его филиале Флосенбург. Освобождена американцами в мае 1945 года. Самостоятельно добралась до Перемышля, в октябре 1945 года вместе с родителями принудительно переселена во Львов, где жила до сих пор. В 1947 году вышла замуж за Ивана Шуля (врожденный Иван Швак), бывшего воина УПА. До провозглашения независимости Украины скрывала факт пребывания в нацистских концлагерях.

Получив специальность бухгалтера-экономиста, работала педагогом, последние 19 лет – старшим преподавателем во Львовском сельскохозяйственном институте (ныне Львовский национальный аграрный университет) на кафедре бухгалтерского учета. С 1979 года – на пенсии.

Была членом «Просвіти», «Союза украинок», «Общества Надсянье», «Львовского союза политзаключенных Украины» и др., также – членом женского вокального ансамбля Львовского областного союза политзаключенных Украины – «Відгомін».

23 августа 2013 года по случаю 22-летия со дня провозглашения Независимости Украины Ирине Шуль вручена награда «Почетный знак святого Юрия» за весомый вклад в становление украинской государственности и активную общественную позицию. 31 октября 2018-го награждена орденом княгини Ольги.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...