Заложники карантина: родители-иностранцы не могут забрать из Украины своих детей, рожденных суррогатными матерями

Опубликовано: 14.05.2020. Автор: . Киевская область

Через карантин батьки іноземці не можуть забрати з України своїх дітей, народжених сурогатними матерями

Сегодня утром уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова провела рабочее совещание с представителями МИД и Государственной миграционной службой и они выработали механизм решения проблемы. По ее словам, родители рожденных методом суррогатного материнства детей не могут въехать в Украину из-за карантина. Поэтому в гостинице «Венеция» в Киеве сейчас находится 36 таких малышей, которые ждет маму и папу, и еще 15 – с родителями. Об этом омбудсмен сообщила в своем видеообращении в Facebook.

Денисова отметила, что она направила обращение в Национальную полицию, министрам здравоохранения и социальной политики, чтобы они изучили ситуацию с расположением младенцев, рожденных от суррогатных мам, в киевском отеле «Венеция».

Мои сотрудники (Офиса омбудсмена) поехали в этот отель и выяснили, что там есть 51 ребенок. Из них 15 были с родителями, – сказала она. – У всех детей были свидетельства о рождении.

Также она добавила, что родители всех детей – иностранцы: в частности это граждане США, Италии, Испании, Великобритании, Китая, Франции, Германии и других. Родители 15 младенцев приехали в Украину еще до введения карантина, однако другие не успели.

Родители обращались в Министерство иностранных дел Украины и в посольства своих стран, но разрешение на въезд не получили.

Кроме этого, омбудсмен заявила, что утром она получила обращение от клиники «Био Тех», к которой, по ее словам, также относится и отель. Клиника сообщила, что более 100 детей ждут своих родителей в разных похожих центрах. Также медики спрогнозировали, что в случае продолжения карантина количество детей может дойти до тысячи.

Поэтому нужно, безусловно, выработать такой механизм, чтобы родители смогли приехать за своими детьми и повезти их туда, где они будут воспитываться в семье, – отметила Денисова. – Поскольку этот вопрос носит гуманитарный характер, то каждый из родителей может обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека с соответствующим заявлением, чтобы я помогла им решить этот вопрос с въездом и выездом из Украины. К клинике, на первый взгляд, пока претензий нет, но я думаю, что это работа, в том числе, правоохранительных органов.

Напомним, 46 младенцев, рожденных в Украине суррогатными матерями для иностранцев, находятся в отеле «Венеция» в Киеве. Все они появились на свет в клинике «Био Тех».

Коментар про новонароджених дітей способом сурогатного материнства від іноземних громадян, які перебувають в столичному готелі «Венеція».

Опубліковано Людмилою Денісовою Четвер, 14 травня 2020 р.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...