Чтобы ривненчане не стали заложниками олигарха, руководство «Ривнеоблводоканала» планирует приобрести собственную станцию ​​для изготовления гипохлорита

Опубликовано: 15.05.2020. Автор: . Ривненская область

Чтобы ривненчане не стали заложниками олигарха, руководство «Ривнеоблводоканала» планирует приобрести собственную станцию ​​для изготовления гипохлорита
На фото: Андрей Карауш и Игорь Коломойский.

Несколько дней назад в сети буквально «взорвалась» новость о том, что компания с орбиты Игоря Коломойского выкупила стратегическое госпредприятие – Аульскую хлорпереливочную  станцию. Таким образом олигарх окончательно монополизировал вопрос очистки питьевой воды у нас в государстве, поскольку это предприятие вместе с «Днепроазотом» являются единственными в Украине, которые занимаются изготовлением и разливом жидкого хлора и связанных с ним химических компонентов, используемых водоканалами в своей работе.

До сих пор свежи в памяти у многих руководителей водоканалов страны события 2018 года, когда предприятие «Днепроазот» с орбиты Коломойского остановило производство жидкого хлора, в результате чего Украина оказалась на пороге экологической катастрофы. Тогда вопрос с поставкой реагента удалось решить благодаря Аульской хлорпереливочной станции – единственного в Украине предприятия, которое занимается транспортировкой реагента и имеет оборудование для переливания хлора. Два года назад оно помогло обеспечить водоканалы импортным хлором.

В итоге «Днепроазот» возобновил производство жидкого хлора, но с более высокими ценами – менее, как с 7000 гривен они взлетели до 36000 за тонну (на некоторых закупках цена достигала и 50 000 гривен за тонну). Эти деньги автоматически были включены в платежки за воду, а следовательно украинцы уже переплатили предприятию олигарха сотни миллионов гривен.

Уже тогда руководство предприятия задумалось над тем, чтобы приобрести собственную установку для изготовления этого химического компонента, без которого очистка питьевой воды сегодня просто невозможна. Когда же появилась информация о приватизации Аульской хлорпереливочной  станции, эти намерения стали более решительными.

Монопольное положение в руках одного человека всегда имеет свои риски. А особенно учитывая то, что эта монополия, в отличие от наших тарифов, сейчас никак не контролируется государством. Мы ежемесячно для очистки питьевой воды покупаем 10 тонн гипохлорита натрия марки А, который с нужной концентрацией выпускает только предприятие «Днепроазот». Это ориентировочно 250 000 гривен, – объясняет директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Учитывая полную монополизацию этого химического гиганта и горький опыт двухлетней давности, мы решили подстраховаться. Негоже, чтобы ривненчане становились заложниками настроения и прихотей одного олигарха. Поэтому обратились в областной совет, чтобы депутаты внесли изменения в нашу программу и предусмотрели 780 000 гривен на приобретение собственной станции по изготовлению гипохлорита натрия.

По словам Андрея Карауша, эта станция не сможет полностью обеспечить потребности предприятия в гипохлорите натрия (установка нужной мощности стоит несколько миллионов гривен), однако покроет их по крайней мере на треть. Иными словами, в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств с поставщиком этого химического вещества, предприятие сможет почти безболезненно работать определенное время. Кроме того, эти установки являются мобильными. То есть их можно подключать и проводить очистку питьевой воды непосредственно на насосной станции.

Как говорит Карауш, приобретение этой установки станет очередным шагом к независимости областного водоснабжающего предприятия от частных монополистов. И если она себя зарекомендует хорошо, то не исключено, что со временем подобные станции по изготовлению гипохлорита натрия появятся и на других насосных станциях «Ривнеоблводоканала».

По информации «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...