«Он опережал время»: вдова Гонгадзе написала книгу воспоминаний о своем муже

Опубликовано: 15.05.2020. Автор: .

«Він випереджав час»: вдова Ґонґадзе написала книжку спогадів про свого чоловіка

Журналистка «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе написала книгу о своем муже, журналисте Георгие Гонгадзе, убитом в сентябре 2000 года. Об этом она сообщила в Facebook.

Гия был человеком-фейерверком, генератором идей и перспектив. Он опережал свое время – поэтому, возможно, спешил жить на полную каждый день. Я не боюсь мифологизации личности Георгия Гонгадзе. Чем дальше, тем меньше людей помнят и понимают, кем он был. Поэтому решила рассказать всю эту историю в книге, которую планирую издать к осени. Я положила 20 лет своей жизни на то, чтобы виновные были наказаны. Расследование, иски, суды стали неотъемлемой частью моей жизни. Хотя дело Гонгадзе до сих пор не до конца расследовано, общество знает виновных. Четверо милиционеров, совершивших убийство, наказаны. Тогдашний министр внутренних дел генерал Кравченко уже на том свете. Тогда, в 2000-м, ценой жизни Георгия Украине удалось избежать авторитаризма. Полной узурпации власти в стране не произошло.

Сегодня у меня честная совесть, потому что сделала все, что было в моих силах, чтобы найти правду, сохранить честное имя Георгия Гонгадзе и вырастить наших детей достойными людьми. Я горжусь взрослыми и самостоятельными дочерьми. Они такие же мудрые, полные чувства справедливости и сострадания к миру, как их отец. И улыбаются мне его улыбкой.

К годовщине дня рождения Георгия Гонгадзе рассказываем о том, кем он был, и как истории его жизни и убийства изменили Украину, – написала Мирослава.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области обнаружили обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

За убийство Георгия Гонгадзе приговорен к пожизненному заключению бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач и приговорены к различным срокам лишения свободы бывшие сотрудники милиции Николай Протасов (13 лет лишения свободы, умер в тюрьме), Валерий Костенко и Александр Попович (по 12 лет лишения свободы).

В сентябре прошлого года бывший генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач, которого осудили за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, подал кассацию с требованием сократить ему срок заключения с пожизненного до 15 лет.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...