Сохранить для потомков: в Гурбах восстановят крыивку УПА, а во Владимирце перезахоронят повстанцев

Опубликовано: 15.05.2020. Автор: . Ривненская область

Зберегти для нащадків: в Гурбах відновлять криївку УПА, а у Володимирці перепоховають повстанців

В урочище Гурбы, на Здолбуновщине, где в 1944 году состоялся самый большой бой между войсками НКВД и УПА, возродят крыивку. Прежнюю построили еще девять лет назад и она уже не пригодна для посещения.

Как рассказали в Здолбуновской районной государственной администрации, все экспонаты, которые удалось сохранить, находятся на временном хранении в Здолбуновский районный историко-краеведческом музей. В этом году на капитальный ремонт повстанческой криывки в урочище Гурбы из районного бюджета выделилил полмиллиона гривен. Мол, такие исторические раритеты должны быть сохранены для потомков.

Между тем, найденные осенью остатки воинов УПА собираются перезахоронить возле памятника борцам за волю Украины, что в поселке Владимирец у автостанции. Во Владимирецкой районной администрации говорят, что здесь планируют расширить уже существующий мемориал украинским воинам.

Такое решение приняли представители местной власти и общественность на заседании оргкомитета, созданного по вопросам перезахоронения останков воинов УПА. Провести перезахоронение и открыть обновленный мемориал местные власти планируют во время празднования Дня Независимости Украины, сообщили в пресс-службе Ривненской ОГА.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чого ви чекаєте від нового року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...