Ставили капельницы и пытали: ривненские правоохранители разоблачили сеть «лечебных центров»

Опубликовано: 20.05.2020. Автор: . Ривненская область

Ставили крапельниці та катували: рівненські правоохоронці викрили мережу «лікувальних центрів»

На Ривненщине разоблачили сеть нелегальных центров, в которых принудительно удерживали почти 150 человек. По данным следствия, житель Ривне создал преступную группу под видом общественной организации. В ее состав привлек еще 20 злоумышленников  – в течение четырех лет те похищали людей, принудительно перевозили их и размещали в так называемых «лечебных центрах».

Вчера, 19 мая, оперативники отдела противодействия преступлениям, связанным с торговлей людьми, следователи и сотрудники уголовного розыска управления и территориальных подразделений ГУНП в Ривненской области совместно со спецподразделением «КОРД» и ротой полиции особого назначения с привлечением конвойной службы провели масштабную спецоперацию по спасению 145 незаконно удерживаемых лиц, сообщают ривненские правоохранители.

В состав преступной группы входил 21 человек – уроженцы Харьковской, Ривненской и Тернопольской областей. В течение 2019 года они организовали и обеспечивали деятельность неких «реабилитационных центров», где якобы проходили курс лечения нарко- и алкозависимые  лица. Впрочем, вместо медицинской терапии люди оказались в условиях лишения и ограничения свободы.

В рамках уголовного производства, начатого следователями следственного управления ГУНП в Ривненской области, установлено, что преступники начали свою деятельность с создания одного такого «реабилитационного центра». Впоследствии они расширили их до шести на территориях разных областей. Обустраивали их в арендованных элитных домах.

Организатором оказался 44-летний уроженец Луганской области. Соучастниками стали 26-ти, 33-х и 29-летние уроженцы Харькова. Еще 18 исполнителей были в роли медиков и волонтеров из Ровненской и Тернопольской областей. Как выяснилось, все – ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В ходе досудебного расследования полицейские предварительно установили, что пациентов обманом, насильно похищали с их домов и помещали в «реабилитационные центры», – рассказывают подробности полицейские. – Здесь их ограничивали в передвижении, блокировали окна и двери, изымали мобильные телефоны, чтобы те не могли позвонить родственникам. Кроме того, минимально обеспечивали питанием. К отдельным пострадавшим, связывая их клейкой лентой, применяли капельницы с медпрепаратами неизвестного происхождения. Также некоторых заставляли работать на стройках, лесопильных, делать ремонты. Деньги за это получал руководитель центра.

Ставили капельницы и пытали: ривненские правоохранители разоблачили сеть «лечебных центров»

В ходе проведенных 27-ми обысков в Ривненской и Тернопольской областях полицейские обнаружили из разных городов Украины 145 незаконно удерживаемых лиц. Среди них – несовершеннолетние, которых отправили на «лечение» от наркозависимости родители, и военнослужащие. Полицейские изъяли транспортные средства, документацию, средства мобильной связи, «медицинские» карточки пациентов, денежные средства, банковские карточки, лекарственные препараты и другие вещественные доказательства. Ориентировочная стоимость нелегального дохода от деятельности разоблаченных «реабилитационных центров» составляла более миллиона гривен в месяц.

Вчера 15 злоумышленников задержали и 22-м сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 146, частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 28, частью 2 статьи 127 Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливается местонахождение остальных лиц, причастных к совершенным преступлениям. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и наложении ареста на изъятое имущество.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...