Вознесение Господне: традиции и приметы праздника

Опубликовано: 28.05.2020. Автор: .

Вознесіння Господнє: традиції та прикмети свята

На 40-й день после Пасхи православная и греко-католическая Церкви празднуют один из 12 главных праздников года – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. История праздника – день, когда Христос вознесся на небо и сел «справа от Отца». После своего воскресения он являлся своим ученикам, беседовал с ними и учил их, велел ждать пришествия Святого Духа. Он поднялся с учениками на гору Елеонскую, где последний раз благословил их и вознесся на небо. Ежегодно этот праздник выпадает на четверг, в этом году это – 28 мая.

В этот день запрещается бросать мусор или плевать на улицах, ведь говорят, что можно ненароком попасть в Христа, который может ходить под видом нищих.

Работать в Вознесения категорически нельзя, это большой грех. Церковь советует спокойно провести праздник, лучше пообщаться с родными или друзьями.

В этот день принято поминать усопших родителей. Традиционно пекли особые блины, которые называют «Божья окутка» или «онучки». По форме они напоминают ступени. Взяв их, люди обычно шли на кладбище к могилам родных, а также в церковь. Также гостинцами угощали своих родственников, к которым ходили в гости.

В четверг в храмах совершается торжественное богослужение по случаю Вознесения Господня. Для проведения литургии священники надевают белые одежды. Пост в этот день не соблюдается, можно есть любую пищу.

Сегодня нельзя говорить «Христос Воскрес», ведь на Вознесение из церквей выносят Плащаницу. Украинцы верили, что в этот праздник нельзя думать о плохом – лучше день провести в кругу семьи.

С Вознесением связано много народных примет, присматривайтесь к погоде сегодня. Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила. Дождливый день предвещал болезни и неурожай. Примета особенно актуальна для домашнего скота. Роса в этот день считалась целебной, а свойства трав в лечении усиливались и сохранялись до Ивана.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чим ви займаєтеся під час карантину?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...