Сегодня третья годовщина смерти главы УГКЦ Блаженнейшего Любомира Гузара

Опубликовано: 31.05.2020. Автор: .

Сьогодні третя річниця смерті очільника УГКЦ Блаженнішого Любомира Гузара

По этому поводу сегодня, 31 мая, в Киеве после Архиерейской Божественной Литургии состоится процесийний крестный ход в крипту Патриаршего собора, где похоронен Блаженнейший Любомир.

Три года назад, 31 мая 2017 года, отошел к Господу Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви в 2001-2011 годов, украинский религиозный деятель, моральный авторитет и духовный проводник украинского народа Блаженнейший Любомир Гузар.

Если мы будем помнить не только лицо Блаженнейшего Любомира Гузара, а прежде всего все то, что он нам передал, тогда эта память будет животворной. Мы будем вспоминать его своим образом жизни, отношением к себе и ближнему, – отметил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей прошлогодней проповеди.

По словам Предстоятеля, переживая такой момент памяти, приходят в голову три понятия: память, благодарность и молитва. Глава Церкви считает, что нам следует помнить о том, чему учил Блаженнейший Любомир и пытаться этим жить.

Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове, где окончил народную школу и первый класс гимназии. Прадедом Любомира был о. Дмитрий Гузар – священник УГКЦ, священник в городке Завалов, отец Льва Гузара и тесть писателя, нотариуса Владимира Левицкого (более известного под. пседонимом Василий Лукич).

В 1944 году семья его родителей уехала в Австрию. В Зальцбурге продолжил обучение в украинской гимназии, а переехав в 1949 году в США, закончил среднее образование в малой духовной семинарии в Стэмфорде, штат Коннектикут. Член Пласта. Капеллан молодежных лагерей Союза Украинской Молодежи (СУМ) в Елленвиле, штат Нью-Йорк. Изучал философию в Коллегии св. Василия и в 1954 году получил степень бакалавра.

Впоследствии богословие учил в Католическом университете Америки в Вашингтоне, а в 1958-м, будучи воспитанником Большой Духовной Семинарии Святого Иосафата, получил лицензиат богословия. 30 марта того же года Владыка Амвросий Сенишин рукоположил Любомира Гузара в священники для работы в Стемфордской епархии.

В 1993 году со всей монастырской общиной вернулся в Украину. Епископ Гузар после возвращения из длительной эмиграции из США жил в пригороде Львова – селе Зимняя Вода, служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа. 2 апреля 1996 года назначен на Экзарха Киево-Вышгородского экзархата с титулярным престолом Нисы Ликийской. 14 октября 1996 года, в связи с плохим состоянием здоровья Кардинала Любачивского, Синод Епископов УГКЦ избрал Блаженнейшего Любомира Епископом Помощником Главы Украинской греко-католической церкви с делегированными правами. С 14 декабря 2000 года (день смерти Блаженнейшего Мирослава Ивана кардинала Любачивского) выполнял обязанности Апостольского администратора УГКЦ. 25 января 2001 года на чрезвычайном Синоде Епископов Украинской греко-католической церкви избран Архиепископом Львовским и главой Украинской греко-католической церкви.

Умер Любомир Гузар 31 мая 2017 года в клинической больнице «Феофания» после тяжелой болезни (сахарного диабета).

К слову, Любомир Гузар рассматривался как один из возможных преемников Папы Римского Иоанна Павла II (среди 16 кандидатов). Самым большим препятствием к избранию тогда называли восточноевропейское происхождение – кардиналы могли не проголосовать за второго подряд Папу из этого региона Европы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...