Корабль Crew Dragon Илона Маска, который полетел в космос, спроектировал украинец

Опубликовано: 01.06.2020. Автор: . Житомирская область

Корабель Crew Dragon Ілона Маска, який полетів у космос, спроектував українець

Весь мир гудит об успешном запуске Crew Dragon в космос. Впервые в истории Международной космической станции отправился частный пилотируемый космический корабль SpaceX Crew Dragon – детище миллиардера Илона Маска. Но мало кто знает, что все программное обеспечение полета создал старший разработчик ПО в группе Flight Software SpaceХ – украинец Алексей Пахунов из Житомира.

Впервые в истории к Международной космической станции отправился частный пилотируемый космический корабль. В марте были проведены успешные испытания с экипажем на борту по взлету и приземлению космического аппарата. Это без преувеличения историческое событие, все причастные к нему люди стали героями. Один из них – украинец Алексей Пахунов, сыгравший важную роль в космических приключениях SpaceX. Он был ответственным за успешную посадку Falcon 9 в 2015 году, а 6 февраля сидел в первом ряду Mission Control.

Алексей Пахунов родом из Житомира, символично, что он является земляком отца советской космонавтики, крупного украинского ученого и конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева, который тоже был уроженцем Житомира – такая вот связь времен и поколений.

Алексей Пахунов получил образование в Хмельницком Технологическом университете «Подолье» (теперь Хмельницкий Национальный Университет) по специальности «Компьютерные системы и сети». В 2004 году переехал в Данию, работать в офисе Microsoft в Копенгагене. К этому времени также успел пожить и поработать в Румынии. В 2006 году перевелся в команду Windows Kernel и переехал в Редмонд, штат Вашингтон. Затем работал в одной из групп Microsoft Research. А в 2012 году перешел в Google, где работал над Chrome Remote Desktop.

Алексей уехал из Украины в начале 2000-х и сегодня отказывается от разговоров о политике, стараясь по возможности избегать околополитических тем. В середине 2013 года с Алексеем связался рекрутер с SpaceX и сделал ему предложение, от которого украинцу было сложно отказаться:

Я мог совместить два своих любимых хобби: программирование и космос, – вспоминает Пахунов.

Сегодня он работает старшим разработчиком ПО в группе Flight Software, SpaceX. Компания была уже тогда слишком большой и с Маском Алексей интервью не проходил. Лично с основателем компании он пересекался всего несколько раз.

Первый – на товарищеских посиделках в ресторане, второй – в достаточно стрессовой обстановке, когда нужно было быстро принять сложное решение. Посиделки в ресторане мне понравились больше, – признается Алексей.

Как сообщает SpaceOn Ukraine, Алексей был ответственным за успешную посадку Falcon 9 еще в 2015 году. Сейчас он работает старшим разработчиком ПО в группе Flight Software, SpaceX и старшим инженером полетного ПО в SpaceX и непосредственно писал программное обеспечение для полета Crew Dragon.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...