В «Ривнетеплоэнерго» надеются, что новая законодательная инициатива позволит погасить миллионы долгов от разницы в тарифах

Опубликовано: 02.06.2020. Автор: . Ривненская область

У «Рівнетеплоенерго» сподіваються, що нова законодавча ініціатива дозволить погасити мільйони боргів від різниці в тарифах

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который внушает тепловикам надежду, что наконец удастся погасить долги, возникшие у предприятия (да и не только ривненского) из-за разницы в тарифах.

Законодатель наконец обращает внимание на проблему разницы в тарифах, которая назревает годы, – говорят на предприятии «Ривнетеплоэнерго». – И не только обращает внимание, но и предлагает действенный механизм их погашения. Надеемся, закон будет принят максимально оперативно и качественно. Ведь только перед ООО «Ривнетеплоэнерго» сегодня дебиторская задолженность по разнице в тарифах составляет 214 (!) миллионов гривен. Добавьте сюда еще 160 000 000 гривен долгов населения по состоянию на конец мая и попробуйте представить эффективную деятельность предприятия в таких финансовых условиях.

Кроме того, различие в периодах утверждения тарифов на газ и теплоснабжение порождают новые проблемы, говорят коммунальщики.

Например, сейчас снова должны обязательство уплатить «Ривнегазу» около 20 млн гривен, которые не предусмотрены и не покрываются тарифом. Дело в том, что на отопительный сезон 2019/20 года для нашего предприятия были предусмотрены 62 млн кубометров газа (в соответствии с показателем предыдущего отопительного сезона). Благодаря теплой зиме и подключению части жилых домов в твердотопливных котельных, наше предприятие сэкономило почти 20% газа. Однако установленный в Украине порядок расчетов обязывает нас оплатить даже то количество, которое мы фактически не использовали. Поэтому мы не имеем на выходе экономии в более 19 млн  гривен. Зато имеем перерасход в еще 20 млн сверху, ведь за этот период выросла цена транспортировки газа – цифра, которая не была заложена в нашем тарифе.

Осознавая необходимость дисциплины расчетов и ответственности, в частности, перед «Ривнегаз», «Ривнетеплоэнерго» пока не имеет источников погашения такой задолженности. Поэтому возлагает огромные надежды на то, что украинские законодатели таки приведут систему расчетов в сфере теплоснабжения в логическую последовательность.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...