В соцсетях появилось видео смерча, который пронесся на Херсонщине

Опубликовано: 04.06.2020. Автор: . Херсонская область

У соцмережах з’явилося відео смечу, який пронісся на Херсонщині

На Херсонщине вчера, 3 июня, в некоторых районах выпал град и прошел смерч. Местные жители в соцсетях публикуют фото и видео природного явления.

Судя по сообщениям пользователей, торнадо прошло в районе сел Новониколаевка и Новоукраинка Скадовского района, а также в Каланчацком районе.

Это был водяной смерч, который сформировался над морем и затем вышел на побережье. Пока воздушный вихрь находился над морем, он успел набрать в себя огромное количество воды и поражал своими размерами.

После детального анализа других видеозаписей данного случая, оказалось, что это все же смерч мезоциклонного происхождения (торнадо). Об этом в частности, свидетельствует вращение материнского облака и небольшой вторичный вихрь, «танцующий» вокруг основной воронки, – написал в Facebook Игорь Кибальчич.

Водяные смерчи – это вихри, возникающие над прогретой морской поверхностью у побережья и имеют вид полупрозрачной трубы. По своей природе он подобен обычному смерчу. Водяной смерч может образоваться в случае прохождения обычного смерча над водной поверхностью. Чаще всего встречается в тропических широтах. В отличие от классического смерча, водяной существует всего 15-30 минут, намного меньше в диаметре (от 5 до 200 м), а скорость движения и вращения ниже в два-три раза, не обязательно сопровождаться ураганным ветром.

Несмотря на то, что в основном водяные смерчи появляются в тропических широтах, они могут появиться и в умеренных. Их можно часто наблюдать на западном побережье Европы, на Британских островах и в некоторых районах Средиземноморья. Водяные смерчи не ограничены солеными водоемами – множество наблюдались над озерами и реками. Также в свое время водяной смерч был замечен на Волге в период летней жары 2010 года. Очень часто водяные смерчи встречаются на побережье Черного моря.

Опубликовано Игорем Кибальчичем Среда, 3 июня 2020 г.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...