«На идее энергонезависимости Украины хотят поставить крест», – Иван Надеин о расчетах государства с производителями зеленой энергии

Опубликовано: 06.06.2020. Автор: . Ривненская область

«На идее энергонезависимости Украины хотят поставить крест», – Иван Надеин о расчетах государства с производителями зеленой энергии
Иван Надеин.

Основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин признается, что обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг энергонезависимости страны. По его словам, в прошлом отопительном сезоне котельные на биомассе заместили более 9 млн кубометров газа и сэкономили минимум 38 млн грн для украинского бюджета. Эти средства могли быть потрачены на импортное топливо, но остались в стране и работали на отечественную экономику. Однако сегодня государство не платит украинским производителям зеленой энергии и фактически отказывается от энергонезависимости.

Обидно, но мы все вместе повелись на разговоры о «самом высоком в мире зеленом тарифе», «олигархов, которые монополизировали возобновляемую энергетику», и многие другие мифы, которые даже не хочу повторять. Во всем мире зеленая энергетика – это технологии, лучшее качество жизни, устойчивое развитие. У нас – скандалы, беспочвенные обвинения, неплатежи и угроза массовых банкротств. По состоянию на сейчас уровень расчетов за произведенную электроэнергию из возобновляемые источники составляет около 5%. То есть, мы производим, а нам не платят. И пока непонятно, когда заплатят. Многие производители на грани закрытия. Соответственно, тысячи людей могут оказаться на улице, – написал Надеин на своей странице в Facebook.

Он объясняет, что если солнечные и ветровые электростанции имеют низкую топливную составляющую, то электростанциям на биомассе нужно рассчитаться с поставщиками за сырье, а это около 60% себестоимости. К тому же нужны деньги на зарплаты, налоги, кредиты и другие обязательства. А их взять неоткуда.

С одной стороны, мы хотим создавать новые рабочие места, с другой, загоняем производителей в тупик и заставляем увольнять людей. Где логика? Этими несколькими месяцами хаоса мы можем перечеркнуть идею энергонезависимости, просто выбросить ее на мусорник.  Лишь благодаря биомассе Украина способна обеспечить почти треть своих потребностей в энергии. Почти столько мы импортируем. Но кто после всей этой турбулентности захочет вкладывать средства в возобновляемую энергетику, и в биомассу в том числе? Поэтому, что останется от энергонезависимости? Вопросов много, ответов – ноль, – говорится в заметке Надеина.

Поэтому пока власть с энергетиками ищет выход, Иван Надеин призвал всех поддержать флешмоб производителей зеленой энергии # збережіть_моє_робоче_місце, # хочу_працювати_в_Україні.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...