В Ривненской области коклюшем заболели почти 120 детей

Опубликовано: 06.06.2020. Автор: . Ривненская область

У Рівненській області на кашлюк захворіли майже 120 дітей

Медики бьют тревогу, ведь за четыре месяца 2020 года коклюшем в Ривненской области заболело 119 детей, что в шесть раз выше, чем за аналогичный период 2019 года. Самая высокая заболеваемость в Березнивском, Заричненском районах и в областном центре, сообщает Ривненский центр общественного здоровья.

Коклюш – это крайне заразное заболевание дыхательных путей, вызванное бактерией. Легко распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Многие дети, которые заразились коклюшем, страдают от приступов кашля в течение 4-8 недель. Наиболее опасно это заболевание для младенцев.

Первыми признаками коклюша является умеренный жар, насморк, кашель, который, как правило, переходит в судорожный кашель. У новорожденных это может сопровождаться периодами временного прекращения дыхательных движений (апноэ). Симптомы обычно появляются через 7-10 дней после инфицирования.

Основное средство профилактики коклюша – вакцинация. В соответствии с национальным календарем прививок, вакцинировать детей для профилактики коклюша необходимо в возрасте двух, четырех, шести и 18 месяцев (четыре прививки). Для вакцинации детей против коклюша на первом году жизни могут использоваться вакцины как из ацелюлярным (АаКДС), так и с цельноклеточным (АКДС) коклюшевым компонентом.

По состоянию на 1 июня в области 11 000 невакцинированных детей. Хотя Ривненская область достаточно обеспечена вакциной АКДС.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...