Сегодня христиане празднуют день Святой Троицы

Опубликовано: 07.06.2020. Автор: .

Свята Трійця: чого не можна робити у цей день

Сегодня, 7 июня, христиане восточного обряда отмечают один из двенадцати самых больших праздников – Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Еще этот праздник называют  Святая Пятидесятница, Троица. По церковному учению, Святая Троица показывает, что Бог един в трех проявлениях и является вечным, живым, вездесущим и бесплотным духом.

Троица сопровождается множеством традиций и обрядов. В этот день действуют и определенные запреты, которых принято придерживаться.

Так, в этот день надо пойти на воскресную праздничную службу и освятить букетик трав и цветов, который станет оберегом от бед и болезней на весь год. В церкви на Троицу проводится одна из самых красивых служб в году, а после Божественной литургии совершается вечерня в память об нисхождении Святого Духа на апостолов.

Обязательно надо украсить дом травами и цветами: мятой, тимьяном, базиликом, ветвями липы, дуба или березы.

Подайте на стол праздничные блюда, а также хлеб и пироги. Троица – веселый праздник, когда принято ходить в гости и приглашать гостей к себе.

Однако в этот день, как и в другие важные церковные праздники, нельзя шить, стирать, убирать и делать другую грязную работу по дому, а тех, кто нарушает запреты, ждет беда. В праздник Троицы запрещено ругаться, злиться или завидовать.

В народе на праздник Троицы землю считали именинницей. Поэтому главные запреты дня касаются земли и растений. В этот день ни в коем случае нельзя нарушать покой земли: копать, пахать, боронить, косить траву, колоть дрова, рубить сучья, ломать и пилить деревья и даже сажать растения.

В народе считалось, что на Троицу в мир людей приходят мифические существа – нимфы и русалки. И если их прогневить, они навредят людям. Поэтому существует запрет в одиночку не ходить в лес или в поле, чтобы нимфы не защекотали до смерти.

На Троицу категорически нельзя купаться, иначе русалки затянут на дно.

В День Святой Троицы нельзя назначать дату свадьбы, иначе молодую семью ждут несчастья в жизни.

Не принято в этот день также посещать кладбища.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Чи варто повертатися до жорсткого карантину, щоб зупинити COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...