Так было почти 140 лет назад: климатолог рассказала, в чем причина аномальной зимы и весны в Украине

Опубликовано: 08.06.2020. Автор: .

Так було майже 140 років тому: кліматолог розповіла, у чому причина аномальної зими і весни в Україні

В Украине вторая половина 2019-го и первая 2020 года оказались урожайными на погодные аномалии – очень теплые зима, март и апрель, а в обычно теплом мае было прохладно и дождливо. Доктор наук, ведущий сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко в интервью сайту «Сегодня» объяснила, что из-за изменения климата земная климатическая система находится в возбужденном состоянии и выдает погодные сюрпризы.

Я бы сказала, что климатическая ситуация, которая сложилась в этом году, – это продолжение прошлого года. Наверное, ни один год за последние несколько десятилетий не «баловал» нас так своими аномалиями, как 2019-й, и, похоже, 2020-й не отстает …, – отметила она.

Зима 2019-2020 года была на 3-5 градусов теплее, чем обычно, а количество осадков выпало ниже ожидаемой нормы. Похожая ситуация уже была около 140 лет назад, говорит климатолог. Достаточно аномальной была и весна – тепло и засуха в марте и апреле. А потом наступил аномальный май, но не теплый и сухой, а, наоборот, довольно прохладный и влажный, как для этого месяца. Она назвала причины таких погодных аномалий.

Во-первых, климатическая изменчивость вообще характерна для земной климатической системы. Во-вторых, из-за изменения климата земная климатическая система находится в возбужденном состоянии и на той или иной территории в то или иное время это проявляется в виде погодных аномальных явлений. Мы анализировали, стало больше стихийных погодных явлений … Анализ показывает, что действительно, повторяемость некоторых явлений несколько участилось, но беспокоит не частота их проявлений, а то, что они стали более мощными по силе развития и по распространению по территории. Это более резкие перепады температур (температурные качели), ураганные ветры, пыльные бури, ливни, засухи и более мощные смерчи. Аномальные явления стали больше распространяться по территории Украины. Если раньше они имели локальный характер, то сейчас затрагивают большие территории, – рассказала Бойченко.

А тем временем в Украину пришло настоящее лето. Уже третий день украинцы изнывают от жары, а она пока не собирается отступать.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Выбор читателей

Опрос

Де ви плануєте цього року провести відпустку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...