Следователи готовят ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко, – ГБР

Опубликовано: 10.06.2020. Автор: .

Слідчі готують клопотання про обрання запобіжного заходу Порошенку, – ДБР

Сегодня, 10 июня, в 11:05 Петр Порошенко вместе с адвокатами пришел на допрос в ГБР, куда его вызвали по обстоятельствам перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников. Однако вручили подозрение по другому делу. У самого же Порошенко это отрицают.

В Государственном бюро расследований утверждают, что вручили пятому Президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко подозрение по делу в отношении бывшего заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Следствием установлено, что народный депутат, находившийся в статусе пятого Президента Украины, склонил военное должностное лицо – Председателя Службы внешней разведки Украины к совершению преступления, а именно превышение им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенных в условиях особого периода, путем издания явно преступного приказа (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины). Сейчас следователи ГБР решают вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей, – говорится в сообщении.

В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявляет, что действительно его подзащитному пытались вручить подозрение, однако это было не уполномоченное лицо и поэтому, как утверждает адвокат, подозрение является незаконным за нарушения процедуры вручения, а потому и Порошенко, и его адвокаты отказались его принять, пишет УНИАН.

В свою очередь ГБР заявил журналистам, что подозрение Порошенко законное.

В конце концове Петр Порошенко покинул помещение ГБР через черный ход, так и не пройдя допроса.

Напомним, Сергей Семочко занимал должность первого заместителя главы Службы внешней разведки с 31 июля 2018 года по 12 апреля 2019-го. По данным журналистского расследования, Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн грн, а у членов его семьи – российское гражданство и бизнес в Крыму. Кроме того, согласно данным расследования, во время работы Семочко в контрразведке от фармацевтических компаний требовали взятки.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Як побороти COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...